Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава Минэкономики: Выделенные Нацфондом 10 миллиардов долларов не пропали

24 января 2013, 12:08
36
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев верит в возврат в Нацфонд средств, выделенных на антикризисную программу правительства, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Они (выделенные из Нацфонда 10 миллиардов долларов. - ИФ-К) не пропали. Глава государства, если вы слышали, добавил, что обещали на возвратной основе и нам дали (поручение) разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться", - сказал он журналистам в четверг, 24 января, в Астане.

По его словам, предстоит разобраться с тем, куда именно были вложены деньги Нацфонда и насколько эффективной будет отдача. "Конечно, в первую очередь, в банковский сектор (были вложены средства). (...) Я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы", - сказал министр.

В минувшую среду, 23 января, на совещании в Акорде по итогам 2012 года и реализации стратегии "Казахстан-2050" Президент республики Нурсултан Назарбаев заявил: "Деньги Нацфонда, простите, расходовать легко. Деньги, которые были выделены - 10 миллиардов долларов на тот кризис, мы до сих пор не видим их, они исчезли, нет возврата. Все говорили, что будут возвращены. Деньги фонда - это деньги тогда, когда нам будет тяжело сохранить социальное самочувствие людей и не снизить экономику. Мы будем использовать их для развития, может быть, и для банков".

В конце ноября 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу. Всего на реализацию данного плана из средств Национального фонда направлено 1,2 триллиона тенге, или порядка 10 миллиардов долларов. Эти средства выделялись дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам и будут распределены по пяти направлениям.

Так, на обеспечение устойчивости финансового сектора - 480 миллиардов тенге, или порядка 4 миллиардов долларов. На стабилизацию рынка недвижимости - 360 миллиардов тенге государственных средств, или порядка 3 миллиардов долларов, которые пойдут на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, создание условий для завершения ведущегося строительства жилья в Астане и Алматы, оптимизацию государственной жилищной программы.

Наряду с этим 120 миллиардов тенге, или 1 миллиард долларов - на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, на меры по снижению административного вмешательства и финансовую поддержку МСБ, независимо от их отраслевой принадлежности.

На развитие агропромышленного комплекса - 1 миллиард долларов. В частности, данные средства планируется направить на модернизацию АПК с целью эффективного развития и роста сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем еще 1 миллиард долларов - на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц