Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Глава Нацбанка назвал адекватным курс тенге

07 октября 2015, 12:54
77
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов назвал адекватным курс тенге при нынешних условиях, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Те первые торги, которые мы видим, (...) показывают, что объем торгов, на самом деле, не большой. И небольшим раскачиванием этого объема торгов можно вызвать искусственный дефицит тенге и достаточно большую волатильность обменного курса. Чтобы это пресечь, Нацбанк проводил интервенции. В целом мы оставляем за собой право для того, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции Нацбанка. Но кроме того, как я сказал, мы предполагаем, что до конца года будет конвертация средств Нацфонда. То есть с предложением долларов и дефицитом долларов на валютном рынке никаких проблем не будет. Сегодняшнее положение тенге, с утра, по-моему, установился курс 273 тенге, на наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Парламента после пленарного заседания. 

Келимбетов подчеркнул, что речь идет о курсе, который сложился при нынешних ценах на нефть.

"Когда мы говорим, что 270; ставка денежного рынка - 16; рубль - около 70; нефть - около 50, даже ниже. Мы считаем, что сегодняшняя цена адекватная. (...) В таких условиях курс адекватный. А может любой из этих параметров пойти вверх или вниз. Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки. Поэтому курс более-менее свободный, но опять же не безнаказанный. Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы все наблюдаем и контролируем", - добавил он. 

20 августа 2015 года Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге. Впервые решение вмешаться в курс тенге было принято, когда представители Нацбанка заявили, что на рынке происходят спекуляции в сентябре этого года. В тот день курс доллара в казахстанских банках превысил 300 тенге. С тех пор стоимость иностранной валюты упала до 270 тенге. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц