1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Индекс экономической свободы: Казахстан за год потерял два пункта 28 января 2015, 15:20

Республика занимает в списке, составленном американской организацией Heritage Foundation, 69-е место.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Казахстан занимает 69-е место в обновленном Индексе экономической свободы среди 178 стран, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ежегодный Индекс экономической свободы был подготовлен американской организацией Heritage Foundation ("Фонд наследия").

Казахстан был включен в группу стран с "умеренно свободной экономикой". Республика заняла в рейтинге позицию между Панамой и Турцией. Отметим, что в прошлом году Казахстан в Индексе экономической свободы занимал 67-е место. Республике в рейтинге удалось обойти Францию (73-е место), Саудовскую Аравию (77), Кыргызстан (82), Азербайджан (85), Китай (139), Таджикистан (140), Россию (143), Беларусь (153) и Украину (162).

Первое место в Индексе экономической свободы 2015 года, как и в 2014 году, занял Гонконг, второе - Сингапур, третье - Новая Зеландия. Также в первую пятерку стран с максимальным уровнем экономической свободы вошли Австралия и Швейцария (четвертое и пятое места соответственно). В первую десятку попали также Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Отметим, что Индекс экономической свободы рассчитывается на основе десяти контрольных показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.