1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Информацию о возможном запрете на ввоз товаров из России не подтвердили 23 сентября 2015, 22:00

Ранее в СМИ сообщалось, что ряд казахстанских компаний требуют установить запрет на ввоз мяса птицы из России с помощью ветеринарных мер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Руководитель секретариата комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рустем Курманов не подтвердил информацию СМИ о возможном введении запрета на ввоз ряда товаров из России, сообщает РИА Новости

Ранее в СМИ сообщалось, что ряд казахстанских компаний требуют установить запрет на ввоз мяса птицы из России с помощью ветеринарных мер и ограничить импорт якобы для защиты прав потребителей. То же самое просят сделать производители куриных яиц с помощью введения квоты на ввоз яиц из России.

"Вообще в первый раз об этом слышу. Скорее всего, это искаженная информация", - сказал Курманов в кулуарах совещания в Министерстве сельского хозяйства. Он отметил, что основанием для введения запрета сельскохозяйственной продукции может быть нарушение требований технических регламентов, однако запрет может быть введен только в отношении конкретного производителя.

"Если такая (не соответствующая требованиям. - Прим. ред.) продукция выявляется, должно писаться уведомление, и если не были устранены замечания, то, соответственно, могут принять меры по запрету ввоза такой продукции на территорию Казахстана. Но если другие производят в соответствии с требованиями, они имеют право продавать (продукцию)", - пояснил руководитель секретариата комитета.

По его словам, поскольку Казахстан и Россия находятся в едином таможенном и экономическом пространстве, можно завозить неограниченное количество товара. "К примеру, мы же не контролируем перетоки продукции между областями. Аналогично и между странами. Это противоречит принципам интеграции - делать какие-то ограничения", - заключил Курманов.