Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Иностранную компанию обвинили в Казахстане в присвоении товарного знака

13 июня 2014, 11:19
20
Николай Радостовец. Фото с сайта kapital.kz
Николай Радостовец. Фото с сайта kapital.kz

Иностранную компанию обвинили в Казахстане в присвоении товарного знака, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николая Радостовца.

Излагая свое мнение относительно госреестра субъектов рынка, он привел в качестве примера ситуацию с Danone и Foodmaster. "Вот, к примеру, компания Danone на казахстанском рынке присвоила чужой товарный знак, выпускает напиток, похожий на тот, который выпускает отечественный производитель Foodmaster. Антимонопольное ведомство признало действия неконкурентными, они сейчас опять подали в суд. После того, как выявили нарушения, эта компания продолжает выпускать ту продукцию",- сказал он на  форуме "Антимонопольное законодательство Казахстана и Единого экономического пространства".

"Естественно, забирая часть рынка у Фудмастера, мы будем видеть сужение производства (у этой компании-Прим. автора). Действует агрессивная компания, которая имеет международную сеть, видит наши слабости в законодательстве", - продолжил он.

По его словам, загвоздка как раз заключается в реестре. "Меня волнует институт доминанта, у нас единое экономическое пространство. Мы делим всех окружающих на маленькие рынки. Институт реестра доминантов ставит в неравное положение представителей крупного казахстанского бизнеса в сравнении с российскими представителями на территории Единого экономического пространства. Почему? Нахождение казахстанского субъекта в реестре ограничивает его ценообразование, снижает его гибкость, и в конечном счете, приводит к тому, что они уступают своим российским и белорусским конкурентам. Кроме того, существование реестра не позволяет своевременно привлекать те же российские и белорусские компании в случае фактов их злоупотребления на наших рынках", - пояснил Радостовец. 

"Для того, чтобы АЗК мог привлечь российского предпринимателя на казахстанском рынке к ответственности, требуется провести анализ рынка, включить его в реестр доминанта, даже в этом случае предыдущие нарушения российского доминанта не будут признаваться в суде нарушением, так как он не находился в реестре. Все это сдерживает АЗК в оперативном пресечении фактов нарушения", - отметил он. 

Заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Алиакпар Матишев отметил, что эту проблему необходимо решать. "Сегодня мы видим, что этот реестр оказывает большое давление на бизнес. В рамках этого экономического союза в реестре находится Казахстан, российский, белорусский бизнес не попадает, он работает без реестра, это уже неравные условия. Мы это ощущаем в железнодорожных перевозках, сегодня реестр по рукам и ногам вяжет, это большая проблема, о которой мы знаем", - отметил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц