Иран прекратил экспорт нефти в Испанию и Грецию

11 апреля 2012, 06:01
7
Фото с сайта presstv.ir
Фото с сайта presstv.ir
Поставка Ираном сырой нефти в Испанию и Грецию прекращена по инициативе Тегерана, сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV. Кроме того, Тегеран задумывается над приостановкой экспорта "черного золота" в Германию и Италию.

Анонимный информированный источник заявил телеканалу, что эта мера является ответом Ирана Европейскому союзу. Напомним, 23 января члены 27 стран Евросоюза договорились прекратить импорт иранской нефти, начиная с 1 июля. Кроме того, ЕС ввела против исламской республики односторонние санкции в банковской сфере. Эмбарго связано с тем, что Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В середине февраля иранская сторона, не дожидаясь начала эмбарго, остановила экспорт нефти французским и британским компаниям. Тогда же иранские СМИ сообщили о прекращении поставок нефти и в другие европейские страны. Однако министерство нефти Ирана эту информацию не подтвердило.

В минувшем году Иран поставлял более чем 700 тысяч баррелей нефти в сутки в страны ЕС и Турцию. В начале нынешнего года - этот показатель упал до 650 тысяч бочек. Самыми крупными потребителями иранской нефти являются Китай (20 процентов), Япония (17 процентов) и Индия (16 процентов). В Европе нефть у Тегерана больше всего закупают Италия, Греция и Испания.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц