Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Чего ждать от работодателей в связи с ослаблением тенге - мнение экспертов

10 декабря 2015, 16:11
30
Фото с сайта lecourrierderussie.com
Фото с сайта lecourrierderussie.com

Каким образом компании оптимизировали свои расходы в этом году и на что рассчитывать сотрудникам после ослабления тенге, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

Большинство работодателей стараются оптимизировать издержки в первую очередь с помощью сокращения административно-хозяйственных расходов - такой вывод директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская сделала после проведенного в октябре исследования. При этом 13 процентов работодателей рассказали о том, что будут оптимизировать затраты за счет сокращения или реорганизации персонала. Также часть работодателей пересматривает бонусную схему.

Говоря о том, как вел себя рынок в этом году, Ковинская отметила, что он был очень переменчив. "Из-за событий в России и на Украине в начале года многие международные компании начали уделять больше внимания Казахстану, считая наш рынок более стабильным и перспективным. Некоторые компании решили начинать выход в СНГ именно с Казахстана, что открывало хорошие перспективы для экономики. Мы видели возросший интерес к рынку Казахстана не только со стороны бизнеса, но и со стороны соискателей из России и Украины", - рассказала она. 

Однако эта ситуация в августе начала меняться, рассказала эксперт. "Девальвация тенге заставила бизнес корректировать свои планы развития. Компании сосредоточились на оптимизации бизнеса, кто-то заморозил часть проектов. К тому же после изменения курса тенге рынок стал менее интересен для экспатов, тенденция к замене зарубежных топ-менеджеров локальными сотрудниками стала особенно заметна", - подчеркнула собеседница. 

При этом, по наблюдениям Ковинской, в этом году все-таки обошлось без масштабных сокращений. "По своей работе можем сказать: несмотря ни на что, компании даже сейчас нанимают людей. В наше агентство продолжают обращаться клиенты с новыми вакансиями, значит, рынок продолжает жить. К тому же некоторые компании планируют придерживаться намеченных планов и открываться в Казахстане, что тоже положительно повлияет на рынок труда в следующем году", - отметила эксперт.

По мнению менеджера отдела консультационных услуг по управлению персоналом консалтинговой компании EY Дамира Деминова, в этом году, как и в 2014-м, после резкого изменения курса тенге большинство компаний в Казахстане заняли выжидательную позицию по применению мер в отношении персонала и продолжают следить за действиями других участников рынка.

Также он отметил снижение доли компаний, которые уже осуществили или рассматривают возможность индексации заработных плат - с 48-ми процентов респондентов в 2014 году до 33 в нынешнем. "Эта ситуация обусловлена тем, что под влиянием плавающего курса тенге и нестабильных цен на нефть, компании в Казахстане не имеют четкого представления о развитии ситуации в будущем. Как следствие, компании вынуждены соблюдать баланс, с одной стороны - сокращая затраты на персонал, а с другой -  удерживая квалифицированных сотрудников и поддерживая эффективность работы на должном уровне", - подметил эксперт. 

Компания EY в сентябре 2015 года провела исследование о влиянии изменения курса тенге на рынок труда Казахстана. Выяснилось, что внеочередной пересмотр затрат на персонал в качестве мер по сокращению расходов выбрали 39 процентов компаний, при этом выбор в сторону сокращения или увеличения затрат на персонал среди них распределился примерно поровну. "Наиболее распространенными статьями сокращения затрат на персонал стали корпоративные мероприятия, командировки и представительские расходы, а также обучение и повышение квалификации сотрудников", - констатировал Деминов.

Кроме того, результаты исследования показали, что около пяти процентов от общего числа респондентов осуществили внеочередной пересмотр заработных плат, а возможность проведения индексации до конца 2015 года или в 2016 году отметили 28 процентов респондентов. При этом надбавка к зарплате лишь частично компенсирует потери из-за изменения курса тенге.

"Примечательно, что большинство респондентов (58 процентов) из числа осуществивших или планирующих индексацию зарплаты, имеют численность в компании до 500 человек, при этом 63 процента из них совершили или планируют сокращение затрат на персонал. То есть, многие компании, проводя индексацию, одновременно сокращают другие статьи расходов на персонал. Также важно отметить, что 28 процентов респондентов, отметивших индексацию в качестве меры оптимизации расходов, лишь рассматривают такую возможность, при этом ее реализация будет в существенной степени зависеть от дальнейшего развития ситуации в экономике страны", - рассказал эксперт. 

В свою очередь, 19 процентов респондентов отметили, что уже сократили или планируют сократить персонал до конца текущего года или в следующем году, если продолжатся негативные тенденции для развития бизнеса. Большинство из этих компаний относятся к сектору потребительских товаров - (36 процентов респондентов), недвижимости и строительства (29 процентов респондентов) и имеют численность до 1000 человек (64 процента респондентов).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц