С 10 сентября официальный курс тенге к доллару будет устанавливаться по новым правилам. Цену будут определять на основе расчетов Т+1. Расчеты Т+1 означают оплату поставленного актива (доллар, тенге) на день позже. Это выгоднее для трейдеров и позволяет им, с имеющимися у них средствами, проводить сделки большего объема. В данный момент курс доллара определяют на основе расчетов Т+0 - поставка в тот же день. Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что все это значит.


#1
Зачем ведут торги на KASE?

На биржу выходят те, у кого есть доллары, и те, кто хочет их купить. К примеру, есть экспортеры, получающие валютную выручку, но в Казахстане им нужны тенге. Есть участники, у которых есть валютные обязательства. Допустим, была покупка какого-то оборудования за рубежом. Им, соответственно, нужна валюта.

Зачастую достаточно крупные участники торгов на бирже - это банки, в силу определенных своих потребностей покупающие и продающие валюту. 

Есть еще так называемые спекулянты, но не в привычном негативном смысле. Спекулянты - тоже участники рынка, которые, видя дисбалансы на валютном рынке, пытаются заработать на этом деньги. В какой-то момент они пытаются больше купить или больше продать, чтобы извлечь для себя выгоду.


#2
Исходя из чего участники торгов устанавливают цену доллара?

Исходя из того, что официально декларировал Нацбанк, курс тенге формируется, из спроса и предложения валюты. При этом финрегулятор в любом случае участвует в торгах.

К примеру, у кого-то из участников есть 100 тысяч долларов. Он хочет их продать, причем подороже. Допустим, вчера курс сложился на уровне 360 тенге к доллару, и он хочет продать по 361 тенге. Ставит это предложение продажи. Предположим, на рынке есть только один участник, который хочет купить доллары, но он видел, что было 360, и хочет купить дешевле, скажем, по 359. Если продавец остается на своих 361, а покупатель - на 359, они не договорятся. Поэтому вопрос в том, кому из них "горит" больше.

Если продавцу, допустим, необходимо к обеду рассчитаться в тенге, он будет двигать свою позицию вниз. Либо покупатель согласится купить дороже. И таких участников на рынке много. Соответственно, видя, что по 361 тенге никто покупать не собирается, люди будут снижать свою позицию и приходить к какой-то общей.

При всем при этом на рынке есть определенные ожидания. Допустим, один из участников торгов  увидел, что нефть начала заметно дорожать. Тогда он предполагает, что у тенге немного усиливаются позиции. И, соответственно, если ему нужно продать доллар, он попытается сделать это побыстрее, опередить рынок. Но таких участников на рынке много, и все попытаются сделать так же, тогда это будет двигать курс.

Ожидания могут формироваться из нескольких источников. К примеру, на европейских рынках что-то происходит или на рынке Китая, исходя из чего какие-то аналитики предположат, что тенге будет находиться под давлением. Это может быть связано с кредитно-денежной политикой США, с рублем, еще с какими-то событиями, вплоть до возможных изменений в кабинете министров.

А бывает, кто-то знает какой-то "инсайд". Допустим, о грядущей девальвации.

 


#3
Что такое спред и как он формируется на бирже?

На рынке существует лучшая цена покупателя и лучшая цена продавца в определенный момент времени. Разница между этими ценами  называется спред (spread). В биржевой практике спред измеряют в пунктах, а не в деньгах. 

В ходе сессии один продавец может продать доллар по 359 тенге, другой - по 361. Внутри этого спреда проблем нет. Предполагается, что участники рынка - достаточно профессиональные специалисты, риски захеджированы. Здесь кому как повезет. 

Допустим, покупателя по 361 тенге не нашлось, и продавец спустился на 359,9. В это время кто-то посмотрел, что идет такая подвижка, и прямо во время сессии все может начать сдвигаться. В результате к концу сессии могут прийти к 357-358.


#4
Зачем Нацбанк тоже торгует долларом?

Допустим, все предполагают, что доллар пойдет вверх. Держатели доллара будут стараться придержать его и не продавать. И возникает дефицит, который будет двигать средневзвешенный курс в сторону повышения доллара. Тогда Национальный Банк может начать какими-то партиями выкидывать доллар, чтобы на рынке появилось движение.

С точки зрения идеального рынка спрос и предложение есть всегда. Сегодня один участник может придержать доллар, но другому участнику нужно срочно продать. Поэтому все время есть постоянное движение. Но идеальных рынков в мире как таковых не существует. 

На валютном рынке есть продавцы, есть покупатели, они приходят к средневзвешенной цене. И есть ожидания рынка, когда что-то может измениться, и эти изменения могут привести к сдвигу тренда.

 


#5
Как узнавать курс тенге после 10 сентября?

Изменения в схему расчета курса вносятся как раз для того, чтобы рынок стал чуть-чуть прозрачней. Т+1 - это сделка на завтра. Т+0 - цена на данный момент. По факту же каких-то существенных изменений не произойдет. В большей степени переход на расчету Т+1 делается для крупных участников рынка.

Формально Т+1 - это какой будет цена по сделкам завтра. Но фактически уже сегодня по этой цене сделка может произойти. Это не сильно меняет ситуацию.

Для обывателя цена, которая стоит на бирже, она просто информативная. Она не имеет значения для тех, кто не придет на биржу, чтобы по этой заключить сделку.

Казахстанцы идут в обменные пункты. Обменники могут сориентироваться на цену, объявленную на KASE, но также иметь свои ожидания по рынку. Например, биржевые торги закрылись курсом 361. Какой-то отдельно взятый обменный пункт эту информацию принял, но еще учел, что, например, 22 числа из года в год по какой-то причине люди начинают резко покупать доллары. Зная, что на КАSE курс 361, отдельно взятый обменный пункт может поставить курс продажи 368, и с этим ничего не сделаешь. Нельзя сказать обменнику, чтобы он ориентировался строго на биржевой курс.


#6
Как формируется разница между покупкой и продажей долларов в обменниках?

У обменных пунктов в Алматы спреды очень узкие и максимально приближены к бирже, потому что конкуренция высокая. Если взять обменный пункт в поселке, там может покупка быть 355 тенге, а продажа 368. Это его заработок. На мой взгляд, Нацбанк не должен вмешиваться в работу обменных пунктов. Обменный пункт не может влиять на ситуацию на глобальном казахстанском валютном рынке. Есть Нацбанк, который формирует курс через крупных участников, через КАSE. Обменный пункт - просто маленький посредник, без которого рынок существовать не может. Потому что Нацбанк не работает со мной, к примеру, как с человеком, которому нужно купить 100 долларов. 


#7
Как курс будет меняться в обменных пунктах после 10 сентября?

Повторюсь, кардинально ничего не изменится. Будет маленький прогноз на завтра для крупных участников рынка.

На каждый момент времени есть какой-то средневзвешенный рыночный курс. Сейчас он выровнялся на уровне 361. Если ситуация располагает к тому, что доллар будет укрепляться, а тенге ослабевать, то обменники будут на это ориентироваться. То есть то, что они делали все время, также и будут продолжать делать.

Когда в начале лета не было предпосылок к какому-то резкому изменению курса тенге, спред был достаточно узкий. Но как только появились предположения, что рынок начнет меняться, спреды резко увеличились. Потому что отдельные пункты не хотят нести потери за счет того, что на валютном рынке нет стабильности.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц