Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как Казахстан избежал дефолта, рассказал Масимов

20 августа 2015, 12:08
78
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Как Казахстан избежал дефолта, рассказал глава правительства Карим Масимов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане члены правительства во главе с премьер-министром сообщили о дальнейших действиях в связи с решением о переходе к инфляционному таргетированию, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему обменному курсу.

"Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, а пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы решали за счет того, чтобы "пилить" резервный национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Но все эти меры, которые мы сейчас предпринимаем, а именно переход на структурные реформы, переход к инфляционному таргетированию, сохранение резервов, ужимание расходов - они как раз приведут к тому, что Казахстан - и это наша цель - должен выйти более устойчивым. Поэтому я считаю, что у Казахстана есть все возможности пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся, и выйти более окрепшими и более обновленными", - обратился к представителям СМИ глава правительства РК.

Премьер-министр страны сообщил, что сегодня в ходе заседания правительства акимам областей было дано поручение создать оперативные штабы для того, чтобы власти могли контролировать цены на товары первой необходимости в ближайший период. "Чтобы не было ценового всплеска на товары первой необходимости. И мы это обеспечим. В более долгосрочном периоде, я считаю, что у товара должна быть рыночная цена, и только рынок может определять, какова стоимость этого продукта", - резюмировал Карим Масимов.

Отметим, что после объявленного сегодня утром решения о плавающем курсе валют члены правительства, курирующие экономический сектор, во главе с премьер-министром и при участии председателя Нацбанка Казахстана вышли к представителям СМИ с тем, чтобы разъяснить ситуацию и пояснить, в связи с чем было принято такое решение. Брифинг для журналистов проходит уже более двух часов в режиме реального времени в эфире ряда телеканалов. На связи с Астаной - все регионы страны.

Отметим, сегодня в ходе совещания глава Кабмина объявил о том, что Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу.

Премьер-министр отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц