Проект Кашаган окупится при цене 100 долларов за баррель, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева.
"Касательно рентабельности, Кашаган - действительно непростой проект, капиталоемкий. Предел его окупаемости достаточно высокий. Насколько я понимаю, это может быть в районе ста долларов за баррель. Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу. Формальный срок контракта - 2041 год, но для республики, понятно, за пределами 2041 года по крайней мере лет 50 добыча будет происходить. Теперь, если говорить о Тенгизе и Карачаганаке, это эффективные, хорошие месторождения. Их порог рентабельности значительно более низкий. Цифры позвольте мне не называть. Эти месторождения рентабельны и при нынешней цене", - пояснил Мынбаев.
Он также добавил, что объем работ по замене труб может быть завершен во второй половине 2016 года.
"По трубам: соответствующий контракт может быть уже заключен. Все решения были приняты подрядчиком кашаганского проекта. Подрядчиком - в смысле шести компаниями. Участниками проекта этот контракт был одобрен. Это, я так понимаю, укладка труб, большой объем работы, доставка, заказ. А это - трубы из специальных сплавов. Учитывая предыдущий негативный опыт, это - специальная техника сварки. Одним словом, объем работ по замене труб от острова D до комплекса "Болашак" должен быть завершен во второй половине 2016 года. Сейчас с учетом проделанной работы и заключенного контракта, я так понимаю, ничто не мешает реализации этого проекта в срок. Параллельно этот срок до второй половины 2016 года консорциумом используется для тотальной инвентаризации всего того оборудования, которое установлено как на "Болашаке", так и на острове D с тем, чтобы с пользой использовать этот промежуток времени, который вынужденно образовался", - сказал глава "КазМунайГаза".
"Хотел бы напомнить, что затраты по укладке новых труб не являются возмещаемыми со стороны республики в соответствии с дополнением, подписанным в 2008 году. Это - затраты консорциума, которые республика добытой нефти не возмещает. В этой связи консорциум больше всего заинтересован в быстрых сроках и с наименьшими затратами реализовать этот проект", - подчеркнул Мынбаев.