Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 февраля 2015 16:54

Кашаган окупится при цене 100 долларов за баррель нефти - КМГ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS

Проект Кашаган окупится при цене 100 долларов за баррель, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева.


Проект Кашаган окупится при цене 100 долларов за баррель, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева.

"Касательно рентабельности, Кашаган - действительно непростой проект, капиталоемкий. Предел его окупаемости достаточно высокий. Насколько я понимаю, это может быть в районе ста долларов за баррель. Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу. Формальный срок контракта - 2041 год, но для республики, понятно, за пределами 2041 года по крайней мере лет 50 добыча будет происходить. Теперь, если говорить о Тенгизе и Карачаганаке, это эффективные, хорошие месторождения. Их порог рентабельности значительно более низкий. Цифры позвольте мне не называть. Эти месторождения рентабельны и при нынешней цене", - пояснил Мынбаев. 

Он также добавил, что объем работ по замене труб может быть завершен во второй половине 2016 года.

"По трубам: соответствующий контракт может быть уже заключен. Все решения были приняты подрядчиком кашаганского проекта. Подрядчиком - в смысле шести компаниями. Участниками проекта этот контракт был одобрен. Это, я так понимаю, укладка труб, большой объем работы, доставка, заказ. А это - трубы из специальных сплавов. Учитывая предыдущий негативный опыт, это - специальная техника сварки. Одним словом, объем работ по замене труб от острова D до комплекса "Болашак" должен быть завершен во второй половине 2016 года. Сейчас с учетом проделанной работы и заключенного контракта, я так понимаю, ничто не мешает реализации этого проекта в срок. Параллельно этот срок до второй половины 2016 года консорциумом используется для тотальной инвентаризации всего того оборудования, которое установлено как на "Болашаке", так и на острове D с тем, чтобы с пользой использовать этот промежуток времени, который вынужденно образовался", - сказал глава "КазМунайГаза".

"Хотел бы напомнить, что затраты по укладке новых труб не являются возмещаемыми со стороны республики в соответствии с дополнением, подписанным в 2008 году. Это - затраты консорциума, которые республика добытой нефти не возмещает. В этой связи консорциум больше всего заинтересован в быстрых сроках и с наименьшими затратами реализовать этот проект", - подчеркнул Мынбаев.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети