Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Казахстан и Бахрейн договорились о сотрудничестве в сфере производства алюминия

14 апреля 2014, 10:37
6
Асет Исекешев. Фото primeminister.kz
Асет Исекешев. Фото primeminister.kz

Казахстан и Бахрейн подписали меморандум о сотрудничестве по производству алюминия, передает корреспондент Tengrinews.kz

Подписание меморандума прошло в рамках бизнес-форума "Бахрейн-Казахстан: стратегическое партнерство". Документ с казахстанской стороны подписал вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, со стороны Королевства Бахрейн - министр промышленности и торговли этой страны Хасан Абдулла Фахро.

"Нам необходимо искать больше возможностей налаживания дружественных торговых отношений. Наши две страны, несмотря на то, что могут быть различны, имеют очень много схожестей. Экономика наших стран зависит от природных ресурсов, мы разделяем многие общие позиции на международной арене. Полагаю, что данный визит его Величества поможет расти нашим двум странам", - сказал Хасан Абдулла Фахро.

"Переработка алюминия. В Бахрейне перерабатывается алюминий, в Казахстане мы имеем большие запасы и производим 250 тысяч металлического алюминия. У нас стоит задача по переработке алюминия. В Павлодаре мы готовы создать специальную субзону по переработке алюминия", - сказал Асет Исекешев на форуме.

В ходе выступления Асет Исекешев также назвал другие сферы, в котором Казахстан видит наибольший потенциал для сотрудничества с Бахрейном. 

"С нашей стороны мы готовы поднять наше сотрудничество на качественный уровень, особенно в сфере инвестиций и промышленности. Мы видим, что наибольший потенциал для сотрудничества на данном этапе является сельское хозяйство. Казахстан обладает потенциалом для производства и экспорта пшеницы, а также потенциал по экспорту мяса. Туризм. Казахстан приступает к реализации программы туризма. Планируем реализовать ряд проектов на западе, юге и севере страны. Здесь мы тоже хотели бы обсудить наше сотрудничество. Также банковский сектор. Мы приняли законодательство об исламском финансировании, планируем развить региональный хаб по исламскому банкингу для стран СНГ. Мы хотели бы изучить ваш опыт и наладить сотрудничество", - отметил министр индустрии и новых технологий.

Он добавил, что в число приоритетных сфер для Казахстана на ближайшие 5 лет входят переработка металлов, производство готовых изделий из металлов, машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, производство стройматериалов, также большие программы будут реализовываться по туризму и геологоразведке.

"Думаю, мы должны в рамках визита создать всю инфраструктуру сотрудничества. Мы готовы поддерживать вас и ваши инициативы по сотрудничеству в экономике", - добавил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц