Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан и Россия согласуют позиции по вступлению в ВТО

03 ноября 2011, 14:30
2
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. Фото с сайта flickr.com
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. Фото с сайта flickr.com
Сегодня, 3 ноября, парламент Казахстана ратифицировал Договор "О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", передает Tengrinews.kz. Документ позволит РК сблизить свои позиции с Россией и Беларусью по вступлению в ВТО.

"Теперь нам нужно с Россией прийти к консолидированному балансу. У них более завышенные обязательства по тысячам позиций, и по этим позициям нам нужно найти середину, которая устроит наших стран-партнеров (по ВТО - Прим. автора)", - сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова сенаторам, пояснив, что Казахстан этим займется в 2012 году.

"Казахстан готов был вступить в ВТО, потом появляется Таможенный союз, потом - идея вступить втроем. Как будто бы никто из тех людей, которые занимались вступлением в ВТО, не знает условий вступления и не знает, что союзом вступать нельзя. Какой-то детский сад получается", - высказался по вопросу вступления РК в ВТО сенатор Бауржан Мухамеджанов.

Министр Айтжанова уточнила, что на сегодня у Казахстана имеются договоренности с 30 из 36 стран, из основных переговорщиков остался Европейский союз. "Европейский союз осталось уговорить по экспортным таможенным пошлинам, мы договорились по импортным таможенным пошлинам, договорились по услугам. Кстати, услуги по казахстанскому содержанию сохранены. Это был один из самых сложных вопросов переговорного процесса", - привела данные министр.

По ее словам, если Казахстан откажется от своих требований по ЭТП, то переговоры могут завершиться и завтра; но в таком случае РК потеряет на фискальных сборах - и нечем будет поддержать переработку продукции. Казахстан, по уверению Жанар Айтжановой, отстаивает свои позиции, и из раза в раз они сближаются. По ее словам, к странам-производителям нефти и газа со стороны ВТО выдвигаются слишком завышенные требования.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц