Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстан будет мониторить ситуацию с возможным реэкспортом Украиной товаров из ЕС

19 декабря 2015, 18:08
47

Казахстан будет следить за ситуацией с возможным реэкспортом беспошлинных европейских товаров с Украины после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, предполагающее создание зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова в кулуарах Министерской конференции ВТО в Найроби.

Киев и Брюссель планируют ввести в действие ЗСТ с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. "Я знаю обоснования России, эти обоснования чисто практического характера. Мы с Украиной являемся участниками соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое подписано в 2011 году, мы также имеем с ними двустороннее соглашение начала 1990-х годов о зоне свободной торговли", - сказала Айтжанова.

По словам министра, после России Украина - второй по величине торговый партнер на постсоветском пространстве для Казахстана. В рамках Евразийского экономического союза есть правовой механизм, который позволяет тому или иному государству применять импортные пошлины в отношении своих партнеров, с которыми у них действует режим зоны свободной торговли, напомнила министр.

"Насчет перетока товаров с Украины - конечно, мы будем смотреть, но тут есть механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки. На все эти вещи мы будем обращать внимание, наблюдать, мониторить. Конечно же, после того, как у них с 1 января 2016 года вступит в силу соглашение, мы посмотрим, каким образом объемы импорта будут меняться и насколько это будет существенно и обосновано", - пояснила Айтжанова.

"Мы со странами СНГ заинтересованы в расширении торговли. У нас со странами, с которыми де-юре есть зона свободной торговли и нет импортных пошлин, есть много административных барьеров, барьеров, которые относятся к внутреннему регулированию. Мы за то, чтобы снимать эти барьеры", - заключила министр.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц