1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан может обогнать Россию и стать самой богатой страной СНГ - аналитик 06 февраля 2021, 17:57

Казахстан вплотную приблизился к России по развитию экономики и может обогнать ее, став самой богатой страной СНГ, считает главный экономист
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахстан вплотную приблизился к России по развитию экономики и может обогнать ее, став самой богатой страной СНГ, считает главный экономист Citi по России Иван Чакаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ProFinance.ru.

К такому заключению аналитик пришел, основываясь на данных Международного валютного фонда. МВФ отследил статистику роста ВВП обеих стран с 1980 года и сделал прогноз до 2025 года, где Казахстан и Россия оказываются на одном месте по показателям ВВП на душу населения.

Отношение ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) к аналогичному показателю Евросоюза достигло в 2013 году рекордного значения выше 70 процентов, после чего снизилось в область 60 процентов, где и провело последние годы.

Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности на душу населения - это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг с учетом паритета покупательной способности, произведенных в стране за определенный год, в среднем одним человеком.

В прошлом году этот показатель для России составил 63,3 процента от показателя ЕС, что соответствует уровню 2010 года, а Казахстан увеличил свой коэффициент до 62,2 процента, пишет Чакаров.

Таким образом, по подсчетам аналитика, Казахстан вплотную приблизился к России и может обогнать ее, став самой богатой страной СНГ по показателю ВВП на душу населения по ППС.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram