Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан обошел Россию и Китай в рейтинге экономической свободы

19 сентября 2012, 13:10
3
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Казахстан занял 70-е место в мировом рейтинге экономической свободы 2012 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследовательское агентство "Рейтинг.KZ".

Годовой отчет опубликован группой независимых образовательных и исследовательских институтов в 90 странах мира Economic Freedom Network. Рейтинг, в который вошли 144 страны, возглавил Гонконг, за ним следует Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. Австралия и Канада занимают пятое место в общем списке. В десятку лидеров также вошли Бахрейн, Маврикий, Финляндия и Чили.

США оказались на 18-й позиции, что стало самым низким для них показателем по сравнению с 10-м в 2008 и 2-м местом в 2002 году. Отмечается, что большую роль в таком спаде сыграли большие расходы и заимствования американского правительства. Замыкают рейтинг экономической свободы Мьянма, Зимбабве, Конго, Ангола и Венесуэла, расположившиеся на последних пяти местах. Китай и Россия занимают 107-ю и 95-ю позиции соответственно.

"Правительства по всему миру начали проводить политику жесткого регулирования и обширных расходов в ответ на американский и европейский долговые кризисы. Снижение экономической свободы в краткосрочной перспективе обусловлено их желанием добиться процветания в долгосрочной перспективе. Тем не менее, небольшой подъем в показателях экономической свободы в этом году обнадеживает. Поразительно, но все пять континентов представлены в глобальной десятке", - отметил директор Института развития и экономической политики при ОО "Казпотребнадзор" Павел Коктышев.

По его словам, исследование показывает, что в странах с высоким уровнем экономической свободы наблюдается более высокий уровень жизни, а также политических и гражданских свобод. Страны, занимающие последние места в рейтинге, показывают низкий уровень жизни, снижение процветания и ограниченные возможности для роста.

Добавим, что экономическая свобода измеряется в пяти различных областях: размер государства, правовая структура и защита прав собственности, стабильность валюты, свобода международной торговли и регулирование кредитов, труда и бизнеса. Отмечается, что в 2011 году Казахстан занимал в общем рейтинге 56-е место, а в 2006 году - 42-е место.

"По многим критериям Казахстан потерял свои прежние позиции. И даже незначительные положительные изменения в сфере свободы международной торговли в абсолютном исчислении, на фоне улучшения общемирового показателя оказались хуже (с 95-го опустились на 111-е место). Во многом это связано со вступлением в действие Таможенного союза. При этом у основных партнеров Казахстана по ТС показатели еще ниже - Россия занимает 127-е место, Беларусь не участвует в исследовании. По аспекту защиты прав собственности мы упали с 58-го на 70-е место. Улучшений не наблюдается, хотя Казахстан по-прежнему в лидерах по успешности регулирования кредитных рынков, но и здесь мы потеряли 15 позиций. В конечном счете, это ударяет по карману потребителей, которые могли бы покупать более дешевые товары", - добавил Коктышев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц