Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Казахстан презентовал заявку на получение статуса наблюдателя в комитетах ОЭСР

22 ноября 2011, 18:56
0
Карим Масимов. Фото из архива Tengrinews.kz
Карим Масимов. Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстан презентовал заявку на получение статуса наблюдателя в комитетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Сегодня, 22 ноября, на заседании Совета ОЭСР в Париже глава правительства Карим Масимов презентовал заявку Республики Казахстан на получение статуса наблюдателя в комитетах Организации. Масимов обозначил стремление страны внедрить стандарты ОЭСР и сотрудничать далее с комитетами Организации.

"Полвека тому назад, когда ОЭСР был создан, не все могли представить, что когда-нибудь Казахстан сможет подать такую заявку в Организацию. Даже 20 лет тому назад, когда наша страна приобрела независимость, такая амбиция казалась невероятной", - процитировала Карима Масимова его пресс-служба. Премьер-министр Казахстана подчеркнул, что "последние 20 лет были нелегкими", но сегодня под лидерством Президента Нурсултана Назарбаева достигнуты большие результаты.

"Мы больше не закрытая экономика, а открытая новым идеям и инвестициям, - заверил премьер-министр Казахстана. - Мы инвестируем в строительство диверсифицированной и инновационной экономики с современной инфраструктурой и высококвалифицированным образованием для того, чтобы максимально использовать богатый потенциал наших граждан".

Он проинформировал, что на сегодня в казахстанском частном секторе около 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса обеспечивают работой 2,5 миллиона человек. "Только Россия из стран СНГ привлекает большее количество внешних инвестиций на душу населения, - уточнил Масимов. - Также важно, что половина из 136 миллиардов долларов США инвестиций была привлечена за последние четыре года".

"За последние два десятилетия Казахстан сохранил сильный экономический рост, увеличил ВВП на душу населения в 12 раз - с менее 700 долларов США до 9000 долларов США. А за последние 10 лет страна вошла в десятку наиболее быстроразвивающихся экономик мира и сейчас классифицируется Всемирным банком как нация с уровнем доходов выше среднего", - привел данные премьер-министр Казахстана, выступая во Франции. Средний рост экономики Казахстана составляет 8 процентов, сообщил Карим Масимов.

Он проинформировал представителей стран-участниц Организации о сотрудничестве правительства Казахстана с ОЭСР. Рекомендации экспертов учтены в государственной политике модернизации образования. Принцип "одного окна" для инвесторов, который сейчас внедряется в Казахстане, также основан на лучшей практике ОЭСР. Республика Казахстан уже является членом Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР.

"Мы ждем, когда наступит тот день, когда представитель Казахстана сможет присоединиться к числу наблюдателей ОЭСР", - сказал Карим Масимов на заседании в Париже.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц