1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан продолжает терять много света и воды 01 февраля 2012, 15:40

Снижение потерь в электросетях не приблизилось к европейскому уровню, констатировал Келимбетов. АРЕМ должно обеспечить ликвидацию сверхнормативных и снижение нормативных потерь электроэнергии и воды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. Фото Даниал Окасов© Заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. Фото Даниал Окасов©
Сегодня, 1 февраля, на расширенном заседании коллегии Агентства РК по регулированию естественных монополий вице-премьер Кайрат Келимбетов обозначил задачи перед ведомством, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, АРЕМ должно обеспечить ликвидацию сверхнормативных и снижение нормативных потерь электроэнергии и воды. "Глава государства и премьер-министр перед агентством ставят новые задачи. И самое главное - это жесткая критика, которая прозвучала на расширенном заседании правительства с участием Президента, в адрес агентства относительно сокращения нормативных и сверхнормативных потерь электроэнергии и воды. Я думаю, если в целом констатировать, к сожалению, снижение потерь в наших электросетях не приблизилось к европейскому уровню. В этой связи правительство поручает Агентству обеспечить ликвидацию сверхнормативных и снижение нормативных потерь электроэнергии и воды", - сказал Келимбетов. "Я прошу вас доложить о принятии комплекса мер до конца полугодия и соответствующих действий со стороны агентства", - поручил вице-премьер. Келимбетов напомнил, что на прошлой коллегии премьер-министр Карим Масимов дал поручение обеспечить стабильность тарифов монополистов. "У нас 51 компания уже работает в режиме инвестиционных тарифов. В первую очередь нужно показать, как выполнены те обязательства, которые инвесторы на себя приняли. Необходимо, чтобы агентство проанализировало работу, которая была обозначена инвесторами, и до конца марта, чтобы АРЕМ представил первичный анализ, нам будет интересно посмотреть, и, исходя из этого, вот те меры, которые сегодня предлагаются ассоциациями и инвесторами, готовы обсуждать. Это всегда должен быть равный и взаимовыгодный диалог между всеми сторонами", - отметил он. Ранее по поручению Президента функции по формированию политики в сфере удержания тарифов и инфляционного коридора были переданы Министерству экономического развития и торговли. "В этой связи я поручаю министерству экономики совместно с АРЕМ доработать методику расчета допустимого вклада в инфляцию от изменения тарифов на регулируемые услуги", - сказал Кайрат Келимбетов. "Я понимаю, что задача АРЕМа очень сложная. С одной стороны - потребители и инфляция, правительство не снимает эти задачи, с другой стороны - монополисты. Но мне кажется, в том и заключается работа АРЕМа, что необходимо найти оптимальный баланс интересов. И при этом надо находить методы, которые бы простимулировали и мотивировали естественные монополии на проведение качественных преобразований в своей деятельности. Работа в этом направлении уже началась, я думаю, что нам необходимо в целом перестроить нашу общую деятельность, поэтому поручаю провести анализ "узких мест" деятельности агентства до первого июля с привлечением международных консультантов, например Европейского банка реконструкции и развития", - подытожил Кайрат Келимбетов.