Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан вывезет в Китай 1,5 миллиона тонн сырой нефти на толлинг

19 марта 2013, 19:44
24
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Казахстан возместит дефицит ГСМ за счет толлинговых операций в КНР, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

"Мы приняли решение о необходимости вывезти на территорию Китая порядка 1,5 миллиона тонн сырой нефти для переработки на производственных мощностях китайского НПЗ Душаньцзы (СУАР) в рамках толлинговой операции", - сказал директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Куандык Кулмурзин в интервью сайту Primeminister.kz.

По его словам, Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций в КНР переработать и завезти в страну порядка 1 миллиона тонн нефтепродуктов.

Как отметил представитель Министерства нефти и газа, глубина переработки на китайском НПЗ достигает 90 процентов, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83 процента, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70 процентов.

По словам Кулмурзина, толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории России.

Он также подчеркнул, что за счет толлинговых операций возможно в два раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов - с нынешних 40 процентов до 20 процентов.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц