Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский министр рассказал об идеализированном Евросоюзе

16 июня 2011, 19:54
0
Кайрат Келимбетов на заседании в рамках Петербургского форума
Кайрат Келимбетов на заседании в рамках Петербургского форума
©Максим Попов
©Максим Попов
17-18 июня - Петербургский международный экономический форум-2011
17-18 июня - Петербургский международный экономический форум-2011
Казахстанский министр рассказал об идеализированном Евросоюзе на заседании "круглого стола" в рамках Петербургского международного экономического форума-2011, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Санкт-Петербурга. Тема заседания - "Пути мировой интеграции. Перспективы развития СНГ".

"20 лет назад мы немного идеализировали Европейский союз. Сегодня мы видим, что при всей глубине прочности этой организации есть вопросы к ее устойчивой модели развития. И мне кажется, что здесь нам очень четко нужно достроить то, что мы уже достигли", - начал обсуждение на тему Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Есть очень четкие планы на 11-12 годы по ТС и по ЕЭП, и это некая ось будущей интеграции, как Франция и Германия составляют ось ЕС, и на них экономика держится и благополучие некоторых неблагополучных стран. Сначала все нужно четко формализовать. Например, вопросы о скоординированной экономической политике. Сегодня уже договорились о единой макроэкономической политике. Что это такое? Диапазон разночтений по инфляции, дефицит бюджета, то есть ответственная макроэкономическая политика. Положив руку на сердце, все страны могут проводить ответственную экономическую политику? Я думаю, что нет", - заявил Келимбетов.

Как отметил казахстанский министр, "даже в странах ЕС сегодня возникают трудности, когда они начинают обсуждать единую фискальную политику". "ЕС к этому не готов", - констатировал глава Минэкономразвития и торговли Казахстана.

"Мы вместе должны осознать, какая специализация нашего интеграционного объединения будет по отношению к ЕС или по отношению к нашим азиатским соседям. Просто на это нельзя закрывать глаза, как страус, который прячет голову в песок. Дело даже не в конкуренции, а в тех огромных преимуществах и возможностях, которые у нас сегодня - экономика номер 2 в мире, а, может, и номер 1, как разные эксперты говорят, через 10-20 лет - она на нашей границе. Надо понимать в экономических, сырьевых вопросах, как мы будем развиваться. Это дает огромные преимущества. Как ТС нужно вместе надо обсуждать соответствующие отношения с ними", - сказал Келимбетов в свете соседства с Китаем. "Даже двусторонние отношения Россия-Китай, Россия-Казахстан, Беларусь-Казахстан, они имеют другую тенденцию", - сообщил министр об отличиях ТС от ЕС.

Кайрат Келимбетов не оставил без внимания вопросы других интеграционных процессов. Так, глава казахстанского Минэкономразвития и торговли рассказал о них на примере ВТО - кто-то уже там, а кто-то только готовится вступить в Организацию.

"Мне кажется, есть разная скорость ввиду разной подготовленности экономики, разной реформированности экономики, разной ситуации в экономическом развитии, поддержки своих товаропроизводителей. У нас сегодня 4 страны в СНГ - члены ВТО и 2 собираются вступить в ближайшее время, это Россия и Казахстан. Но с разными условиями. Это создает определенные трудности при создании разных торговых союзов, в том числе зон свободной торговли, которые, я считаю, сегодня самая важная цель в СНГ в экономическом смысле", - рассудил Келимбетов об особенностях интеграционных процессов.

Министр подытожил свое выступление констатацией того, что наступила новая стадия развития Таможенного союза. Такая, что можно не смотреть на ЕС.

"Нам теперь не на ЕС нужно смотреть, а надо смотреть на ТС. Как мы смогли достичь этого, ценой каких переговоров, взаимных посылов. Мне кажется, что сейчас уже новая стадия развития ТС. Если сегодня ТС - это больше проект брачного договора, то есть какие у нас возможности по доступу на общие рынки, то следующий этап развития ТС - это уже реальные совместные интеграционные проекты. Например, тот же ЕС объединяет проект "Эйрбас". Думаю, что не за горами такие же проекты между Россией, Казахстаном и Беларусью", - заключил Кайрат Келимбетов.

Официальное открытие Петербургского международного экономического форума-2011состоится завтра, 17 июня. Он пройдет в течение двух дней. В работе форума, как ожидается, примет участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц