Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстанцы смогут дисциплинировать продавцов с помощью рекомендуемых цен

12 декабря 2016, 11:32
44
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©

Казахстанцев предлагают наделить возможностью сообщать о росте цен на социально значимые продовольственные товары, ориентируясь на рекомендуемые цены, которые будут установлены на основе разрабатываемых Министерством национальной экономики правил ценообразования. Об этом заявил глава ведомства Куандык Бишимбаев в ходе доклада в правительстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр сообщил, что рекомендуемые цены предлагается внедрить в рамках мер по недопущению необоснованного роста стоимости социально значимых товаров. Планируется законодательно закрепить размеры предельных торговых наценок в реализации СЗПТ в розничной и оптовой торговле дифференцировано в зависимости от категории торгового объекта. Расчет рекомендуемых цен будет ежемесячно проводиться на основе предельных торговых наценок. Рассчитанные рекомендуемые цены предлагается открыто публиковать в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах государственных органов, а также обязать субъекты торговли размещать информационные стенды о текущих рекомендуемых ценах в торговых объектах. Отмечается, что данные нововведения позволят обеспечить понятное ценообразование как для продавцов, так и для потребителей.

"Это позволит нам вовлечь широкие слои населения в мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары", - сказал министр.

Для обеспечения актуальности и точности расчета рекомендуемых цен предлагается создать информационную систему, которая позволяла бы собирать информацию об отпускных ценах без дополнительных затрат для предпринимателей.

Также предлагается законодательно наделить местные исполнительные органы полномочиями по мониторингу рекомендуемых цен и в случае выявления превышения фактических цен или в случае поступления жалоб от населения проводить государственный контроль в виде проверки торговых субъектов на предмет соблюдения предельных торговых наценок.

"Местные исполнительные органы по результатам проверки смогут принимать административные меры в отношении субъектов торговли, нарушивших установленные предельные торговые наценки. Если же нарушения не будут выявлены, то дальнейшие обращения в антимонопольный орган позволят нам отсматривать торговые наценки в оптовой торговле. Наше предложение - ограничить эти мероприятия только СЗПТ, которые пользуются наиболее широким спросом", - пояснил Бишимбаев. Также министр предложил исключить возможность взимания торговыми сетями вознаграждения за оказанные услуги (ретро-бонусов) с поставщиков и производителей по всем видам СЗПТ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц