Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Келимбетов о курсе тенге и банкирах: "Иногда кто-то может пытаться "назло маме уши отморозить"

18 сентября 2015, 17:21
61
Кайрат Келимбетов. Фото © РИА Новости
Кайрат Келимбетов. Фото © РИА Новости

Нацбанк проводит разбирательство по вопросу влияния крупных игроков на курс тенге. Об этом в интервью газете "Панорама" заявил председатель финансового регулятора Кайрат Келимбетов. По его словам, "манипулируют" рынком два-три крупных игрока. Сейчас курс тенге достиг 275,75 за доллар. Это на 5 тенге больше, чем было утром - 270,69. Такой курс был достигнут после вмешательства финансового регулятора.

Решение о вмешательстве в ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, в Нацбанке приняли после того, как курс тенге в обменниках превысил 300 тенге за доллар. Представители финансового регулятора заявили о спекулятивном характере роста иностранной валюты.

"Есть два-три игрока, которые манипулируют рынком. Сейчас разбираемся. До окончания разбирательства мы в первый раз вышли с интервенциями. Любые интервенции с этого момента по итогам дня будут официально оглашаться. Сегодня (интервью записывалось вечером в среду, 16 сентября. - Прим. автора) мы решили вмешаться, поскольку видели, что какие-то игроки разгоняют рынок. Мы с самого начала говорили, что свободное плавание не означает отсутствия Центрального банка, мы очень внимательно за всем наблюдаем. По сути, мы и пожарные, и спасатели, и когда налицо такое неразумное поведение, имеем право вмешиваться и будем делать это и впредь. Возможно, наше участие потребуется и завтра, и до тех пор, пока рынок не успокоится. К сожалению, у трейдеров есть стадный инстинкт, и их время от времени надо приводить в чувство. У нас всегда есть возможность поломать любую чисто спекулятивную игру, но опять же сейчас формируется история и очень важно достижение правильного понимания", - заявил Келимбетов.

Он отметил, что казахстанский рынок валюты состоит из трейдеров 38 банков, которые обслуживают интересы населения и клиентов. Келимбетов отметил и сложившийся парадокс: по его мнению, низкий курс тенге не выгоден и для самих банков, но тем не менее, он растет.

"Скажу, что есть определенные стресс-тесты, которые говорят о том, что большинство банков не заинтересованы в ослаблении тенге, потому что у них будут серьезные проблемы с пруденциальными нормативами, возрастание уровня плохих активов, причем не только по валютной части займов. Иногда кто-то может пытаться "назло маме уши отморозить", но на то мы и Центральный банк, чтобы корректировать такое поведение. Мы не боремся с трендом и понимаем, что, если цена нефти снижается до уровня в 20 или 30 долларов за баррель, тенге должен на это реагировать. Но позавчера, вчера и сегодня мы видели противоположные тенденции - укрепление рубля, остановку падения цен на нефть", - заявил Келимбетов.

Он отметил, что курс тенге, поднялся с 188 до 257 слишком резко. После этого была налоговая неделя и укрепление, затем определенная стабилизация. В последние дни, по мнению главы Нацбанка, наблюдались "спекулятивные игры".

Отметим, интервенции, призванные стабилизировать курс тенге, уже превысили 414 миллионов долларов. Они проводились 16 и 17 сентября.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц