1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Келимбетов прокомментировал слухи о возможной девальвации 21 октября 2014, 13:03

Он отметил, что в Казахстане происходит искусственное нагнетание девальвационных ожиданий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК прокомментировал слухи о возможной девальвации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В свою очередь, я считаю, что поводов для беспокойства нет. Запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный", - подчеркнул Келимбетов. 

"Что касается различных оценок, к сожалению, в этом году мы очень сильно были подвержены так называемой "слухократии". Те или иные экономисты считают своим долгом то предсказать девальвацию, то отрицать ее. У нас это как два раза в день сломанные часы показывают правильное время. Очень многие экономисты в мире предсказывают то кризис, то его отсутствие. Я считаю, что нужно прослеживать послужной список того, что человек говорит. Если он угадывает два раза, то понятно, что это не совсем добросовестная оценка. Более того, я считаю, что это искусственное нагнетание девальвационных ожиданий, это зона ответственности каждого человека, каждого эксперта", - пояснил он касательно прогнозов экспертов-экономистов, которые предполагают возможность второй волны девальвации в Казахстане. 

Ранее советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов опровергал вновь возникшие слухи о второй волне девальвации.

"Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным, который учитывает все те изменения в мире, которые происходят", - резюмировал Келимбетов. Он подчеркнул, что ориентироваться нужно по уровню резервов страны. "Сегодня резервы страны превышают 100 миллиардов долларов. Это большой и огромный резерв, который позволяет нам спокойно смотреть в будущее", - сказал он. Также глава Нацбанка отметил, что в стране нет проблем с наличностью. "Нет у нас никакого дефицита наличной валюты. Поводов для беспокойства здесь быть не должно", - сказал Келимбетов.



Join Telegram