Китай колонизирует маленькие страны с помощью кредитов - газета

29 августа, 03:25
43
© Xinhua
© Xinhua

Китай колонизирует маленькие страны, выдавая им огромные кредиты, которые они не смогут погасить. Об этом говорится в статье британского издания The Sun, сообщает Kaktus.media.

По информации издания, огромные суммы денег Пекину должны вернуть многие малоразвитые страны, начиная от Пакистана, Джибути и заканчивая Мальдивами, Папуа-Новой Гвинеей, Фиджи и Самоа.

В списке стран - должников Китая также приводится Кыргызстан, который задолжал соседу 1,2 миллиарда фунтов (свыше 1,5 миллиарда долларов).

Некоторые эксперты называют это явление "дипломатией долговых ловушек" или "долговым колониализмом". Суть заключается в том, что Китай предлагает заманчивые кредиты странам, которые они не смогут погасить, а затем требует определенных уступок, когда в этих странах начинаются экономические проблемы.

И уже есть примеры стран-неплательщиков, на которые китайцы оказали давление, чтобы они отдали контроль над частью активов в этих странах или разрешили разместить военные базы на их территориях.

Один из ярких примеров - прошлогодняя ситуация в Шри-Ланке. Из-за долгов более чем в один миллиард долларов стране пришлось передать порт компаниям, принадлежащим китайскому правительству, сроком на 99 лет.

Джибути, где располагается главная американская база в Африке, также придется отдать контроль над портовым терминалом фирме, которая тесно связана с Пекином.

В апреле этого года Китай предложил Вануату (государство в Океании) открыть на их острове военную базу. Согласно последним данным, Вануату должно Китаю свыше 245 миллионов долларов.


Порт Хамбантота в Шри-Ланке, который с недавних пор принадлежит Китаю. © Getty


Этот порт в Вануату прошел модернизацию за счет китайского финансирования. © Getty
 

В марте 2017 года бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Пекин поощряет "зависимость, используя непрозрачные контракты, хищнические методы кредитования и коррупционные сделки, из-за чего некоторые страны находятся в долгах и подрывают свой суверенитет".

В докладе Центра глобального развития содержится некоторое представление о способах распространения китайских кредитов. В нем сказано, что кредиты берутся в основном на проекты в области инфраструктуры.

Многие из этих проектов связаны с инициативой "Пояс и путь" - проектом по созданию торговых путей через огромные участки Европы и Азии, и в этом проекте Китай располагается в самом центре. Страны - участницы этого проекта проводят работы по строительству дорог и портов. И все финансирование идет за счет Пекина.

"Это привело к миллионным или даже миллиардным долгам перед Китаем в Монголии, Черногории и Лаосе", - говорится в публикации.


© Xinhua

Представители Китая в защиту своих методов кредитования заявили, что они были "искренними и бескорыстными", и настаивали на том, что предоставляли помощь только тем странам, которые способны погасить долг.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц