1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Китай перенесет десятки предприятий в Казахстан

  • 25
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Китай перенесет десятки предприятий несырьевого сектора в Казахстан. Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В двустороннем формате как первый проект, который, возможно, потом будет перенесен на все страны ШОС, КНР предложила правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение", - сказал Масимов. 

По его словам, по итогам заседания был подписан ряд документов, касающийся деятельности ШОС, в том числе бюджет ШОС на 2015 год. Также Масимов сообщил о том, что следующее заседание Совета глав правительств состоится в 2015 году в Китае.

Ранее сообщалось о готовности Китая строить заводы в Казахстане. Кроме того, Масимов предложил странам ШОС перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.