Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Коммунисты возмущены импортом овощей в Казахстан

31 октября 2014, 17:32
32
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты фракции "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента возмущены импортом свежих овощей в Казахстан из соседних стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы завозим свежие овощи из других стран. Мы в Жамбылской области вместе с товарищем Ахметбековым (депутатом Мажилиса - Прим. автора) видели женщин, которые стояли на дороге, предлагали: "Заберите у нас помидоры по 16 тенге за килограмм". Но, увы, у них никто их не забрал. На второй день я уже один видел, как из-под этих ящиков текла томатная паста. Но зато в это время мимо нас проходили фуры, груженные такими же помидорами из Узбекистана, Кыргызстана, и шли на рынки Петропавловска, Кокшетау, Астаны и продавались здесь не по 16, а по 250-300 тенге за килограмм. Вот каков рынок, каковы его жесткие законы", - рассказал лидер фракции Владислав Косарев на круглом столе по вопросу реализации госпрограмм.

Депутат напомнил, что если страна завозит более 30 процентов продуктов питания, эта страна находится в зоне продовольственной опасности. "Поэтому нам надо делать все для того, чтобы страна сполна обеспечивала себя продуктами питания. Можем ли мы обеспечить себя сполна продуктами? Да, мы это сделать можем", - отметил он.

Также он возмутился импортом мяса КРС. "Мы - страна исконно животноводческая. Казахи всегда умели, знали как выращивать и употреблять продукцию животноводства. Мы с большим огорчением воспринимаем, что мясо завозим из-за рубежа. Мы завозим большое количество даже говядины - до 40 процентов. Мы завозим молоко и молочные продукты", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц