ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
29 января 2016 | 17:08

Кому выгодно падение цен на нефть - аналитики

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Корреспондент Tengrinews.kz попытался выяснить, какие страны выиграли, а какие проиграли из-за обвала цен на нефть. В целом, опрошенные аналитики сходятся во мнении, что нет однозначно выигравших от дешевой нефти, поскольку мировая экономика по разному реагирует на такие резкие колебания цен.


Иконка комментария блок соц сети

Корреспондент Tengrinews.kz попытался выяснить, какие страны выиграли, а какие проиграли из-за обвала цен на нефть. В целом, опрошенные аналитики сходятся во мнении, что нет однозначно выигравших от дешевой нефти, поскольку мировая экономика по разному реагирует на такие резкие колебания цен.

Так, по мнению аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, проиграли все нефтедобывающие страны, а выиграли крупнейшие потребители. Однако, к примеру, для Канады - крупного производителя сырья - падение нефтяных доходов все-таки не стало шоком, так как экономика страны очень сильно диверсифицирована.

Среди стран ОПЕК, по его мнению, ситуация тоже различается. Богатые страны - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ - понесли потери, но они обладают неплохими резервами и пока способны "пересиживать" эти трудные времена, а вот Венесуэла, напротив, оказалась, по сути, на грани банкротства и проходит через серьезные экономические потрясения, уверен эксперт. 

Аналитик Schildershoven Finance Иван Финк также придерживается мнения, что фундаментально развитые страны остаются в выигрыше от низких цен на нефть, хотя обрушения экономик нефтезависимых государств может также негативно сказываться на объеме их экспорта. Эксперт делает вывод, что выход Ирана выгоден США, Японии, Германии и прочим странам Евросоюза, для которых нефтяной сектор не является ключевым. 

При этом, для большинства стран Латинской Америки, а также стран, для которых нефть является стратегическим экспортным товаром, текущие цены - сильный негативный фактор. Наряду с этим, страны-лидеры организации ОПЕК также терпят убытки, сталкиваются с необходимостью сокращать государственные расходы и использовать золотовалютные резервы для поддержания национальных валют, считает Финк. 

"Особого внимания заслуживают позиции стран-членов ОПЕК. Главная цель, поставленная на совместном заседании членов картеля, заключается в увеличение рыночной доли ОПЕК. Основной мишенью для организации стала сланцевая добыча нефти в США. Давление на нефтяные компании уже достигло критических уровней и в скором времени ожидается сокращение производства в США, Мексике, Колумбии, Бразилии и прочих странах, не входящих в ОПЕК, поэтому картель добился определенных успехов в балансировке нефтяной индустрии. Главный вопрос, когда картель сочтет нужным прекратить балансировать рынок и позволит нефтяным котировкам подняться до нормальных уровней", - поделился таким мнением эксперт. 

К подобному выводу пришел и старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, считая, что еще больше этот процесс затронул нефтедобывающие страны СНГ, например, Азербайджан и Казахстан, так как кроме непосредственно упавших нефтяных цен, они были сильно завязаны на российский рынок, спрос со стороны которого на их продукцию упал. Иосуб в этот список также добавил и Беларусь, которая, не являясь крупным производителем нефти, сильно зависит от экспорта нефтепродуктов, маржинальность которых падает вместе со снижением нефтяных котировок, и тоже сильно зависит от российского спроса.

По его словам, с глобальной точки зрения, падение нефтяных цен является нейтральным фактором, так как снижение доходов продавцов нефти компенсируется снижением расходов ее покупателей. "Кто-то оказывается в минусе, кто-то ровно на столько же в плюсе. К отрицательным сторонам падения нефтяных цен можно отнести снижение в мировых масштабах стимулов для инвестирования в альтернативные источники энергии и повышение энергоэффективности экономики", - пояснил аналитик.

Что касается Казахстана, как пояснил Иосуб, низкая цена нефти и других сырьевых товаров, в первую очередь металлов, задает мощный стимул диверсифицировать структуру своего экспорта и источников пополнения бюджета, то есть слезть с "нефтяной иглы".

Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин рассказал, что более заметное влияние низкая стоимость нефти будет оказывать на те страны, у которых меньше резервы (Венесуэла) или больше доля экспорта в структуре ВВП (у Казахстана 27 процентов, а у РФ - 9 процентов). Нигматулин также придерживается мнения, что положительный эффект на экономику и госфинансы от снижения цен на нефть получают страны, являющиеся традиционными нефтегазовыми импортерами (еврозона, США, Япония, КНР и так далее). Впрочем, по его мнению, некоторые страны из-за этого также столкнутся с дефляционными рисками (те же США и еврозона).

Также Нигматуллин объяснил, что низкие цены на нефть стимулируют экономический рост у трех главных "локомотивов" мировой экономики: КНР, США и Индии. Эти страны в большом количестве импортируют нефть, и их ВВП растет быстрее за счет улучшения торгового баланса.

А вот, по его информации, для Казахстана, который очень сильно зависит от нефтяных цен, гораздо больше чем РФ и даже ряд стран ОПЕК, снижение котировок так или иначе приведет к сильнейшему экономическому шоку: ослаблению нацвалюты, ускорению инфляции и рецессии.

Однако, по оценкам эксперта, достаточно большие золоторезервные запасы позволят Казахстану довольно долго оттягивать этот момент. Таким образом, есть шансы дождаться роста цен на нефть. Но, в конечном счете, низкие цены на нефть приведут к снижению реальных зарплат населения и снижению потребительской активности, уверен собеседник.

Вместе с тем, Финк также поделился мнением о том, какие возможности при этом несет низкая цена нефти для экономики Казахстана. "Текущие условия могут простимулировать правительства стран экспортеров нефти провести реформы, направленные на диверсификацию экономики. "Создание Международного финансового центра в Казахстане - первый шаг в этом направлении. Если цены на нефть не будут экстремально низкими слишком долго и правительство страны извлечет уроки из сложившейся ситуации, экономика Казахстана выйдет из кризиса еще более устойчивой и сильной, чем до него", - подытожил собеседник.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети