Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

До конца года рынок недвижимости будет находиться в "режиме ожидания" - эксперты

24 ноября 2015, 13:43
28
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

После перехода к свободно плавающему курсу тенге, рынок недвижимости Казахстана ушел в "режим ожидания" или "аренды", так как продавцы не готовы снижать стоимость жилья, это утверждают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты и участники рынка.

Президент Ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива подмечает интересный факт - цены на недвижимость понизились в долларах, но повысились в тенге. "С июня изменения произошли в сторону снижения цен в долларовом эквиваленте, в среднем на 20 процентов. К примеру, средняя цена на 1 июня за один квадратный метр составила 1768 долларов или 328 848 тенге, а в ноябре - 1454 доллара или 447 984 тенге. В тенговом эквиваленте - цены, наоборот, повысились в среднем на 34 процента. Если мы обратим внимание на тот факт, что более 90 процентов населения Казахстана получают зарплату в тенге, то для них цены на недвижимость поднялись существенно. Таким образом, мы можем говорить о снижении цен только для тех покупателей, у которых есть накопления в долларах или евро. Для остальных - цена поднялась", - пояснила эксперт.

Помимо прочего, Грива рассказала и о настроениях продавцов. По ее информации, многие из них не готовы идти на сильное снижение цен на недвижимость, поэтому снимают ее с продажи и сдают в аренду. "Исходя из этого я могу сделать такой прогноз: тем людям, которым нужно продать квартиру, - они, может быть, пойдут на коррекцию в сторону снижения, но где-то, в среднем, на 5-10 процентов, а тем продавцам, которым нет необходимости срочно продавать - уйдут в сектор аренды. Что это значит? Это значит, что часть квартир уйдет с рынка. Количество предложений уменьшится", - объясняет Грива.

Что касается настроений покупателей, то, по ее мнению, часть из них говорит, что будет ждать, пока снизятся цены, а другая - наоборот, все равно покупает жилье, боясь дальнейшего повышения цен. Они понимают, что если курс еще вырастет, то они не смогут купить недвижимость и она будет дороже,  рассказала собеседница.

Грива также подчеркнула, что сегодня увеличилось количество сделок с рассрочкой платежа. Отвечая на вопрос, как будут вести себя цены на недвижимость в декабре, она объясняет, что на это будет влиять множество факторов: курс тенге, экономическая и политическая обстановка и прочее. "Если мы возьмем тот же сценарий, который происходит сейчас, то, предположительно, цены в долларах до конца 2015 года будут немного корректироваться вниз, но, возможно, только процентов на пять. Также отмечу, что некоторые застройщики ушли в "режим ожидания" и не начинают новые проекты", - подытожила спикер.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов также придерживается мнения, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии. "Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в "режиме ожидания", ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер, при этом покупатели и продавцы находят более или менее привлекательные условия для совершения сделок купли-продажи. В среднем, они снижают цены на 30 процентов, что фактически составляет курсовую разницу", - поделился своими наблюдениями эксперт. 

Он также подтверждает тот факт, что большинство строительных компаний "заморозили" те проекты, которые планировали и многие застройщики ушли в экономсегмент, а строительство в элит-сегменте приостановилось. По его прогнозам, стабилизация рынка недвижимости, с учетом понижения цен в долларах примерно на 30 процентов, может произойти к весне 2016 года, когда продавцы и покупатели привыкнут к новым условиям. При этом до конца года участники рынка будут занимать выжидательную позицию.

Однако он считает, что привязываться к доллару сегодня не имеет никакой перспективы. "Привязка к доллару все еще остается в головах у казахстанцев, хотя на сегодняшний день это нужно полностью исключить и перейти к тенговому эквиваленту. В том случае, если это произойдет, то появится стабильность на рынке и мы будем видеть ценовой индекс без привязки к доллару", - отметил эксперт. При этом Мусрепов уверен, что цены на недвижимость должны в любом случае вернуться на додевальвационный уровень, так как они в Казахстане завышены в разы.

Напомним, на фоне снижения курса национальной валюты по отношению к доллару члены Ассоциации застройщиков Казахстана заявили о том, что намереваются отказаться от номинирования цен на недвижимость в долларах.  Ранее член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина отметила, что изменение курса тенге не даст, даже со временем, равноценного снижения цен на жилье.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц