Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кризис в США: Каждая неделя простоя обойдется экономике в 10 миллиардов долларов

02 октября 2013, 12:15
6
Кризис в США из-за провала переговоров демократов и республиканцев будет стоить американской экономике десять миллиардов долларов за каждую неделю shutdown (временное прекращение работы правительства). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

Напомним, 1 октября Белый дом распорядился частично закрыть государственные учреждения в США из-за отсутствия компромисса по государственному бюджету. При этом известно, что кризис в США вызван ультиматумом Конгресса, который выразил готовность повысить лимит государственного долга США только в обмен на отсрочку реализации реформы здравоохранения и сокращение социальных расходов.

"Такой ситуации вполне достаточно, чтобы начать нервировать рынки и давить на доллар. Однако нет сомнений в том, что партии в ближайшее время придут к необходимому компромиссу, тем более, что подобные прецеденты уже неоднократно были. Гораздо важнее сейчас проблема планки госдолга. В казне деньги тают с невероятной скоростью, провал этого решения может привести к дефолту крупнейшей экономики мира", - отметила спикер. Однако, по ее словам, в возможность такого поворота событий поверить трудно, в связи с этим "все происходящее сейчас на американской политической арене вполне можно считать представлением".

В свою очередь, доктор политических наук Мурат Лаумулин отметил, что государственное казначейство США отправляет в отпуск всех работников, непосредственно занятых на выпуске новых банкнот. "Будет прекращено финансирование государственных проектов в области науки и образования, сокращены подразделения, занимающиеся регистрацией и инспекцией автомобилей. При этом продолжат свою работу авиадиспетчеры, персонал тюрем, пограничная и таможенные службы", - рассказал он.

Между тем он отметил, что бюджет Пентагона сохранится (в запланированном и уменьшенном виде) и военные программы в целом будут продолжаться. "При этом воинские контингенты армии, которые дислоцируются в Афганистане, Косово, Южной Корее и на Африканском роге будут должным образом оснащены и будут получать необходимую боевую подготовку. Но остальная часть вооруженных сил в наступающие годы будет испытывать существенные трудности в подготовке и оснащении личного состава современным оружием", - сказал Лаумулин.

Он полагает, что международные программы, которые были спланированы ранее и средства на которые были уже выделены, во время кризиса в США продолжат работу (например, программа Fulbright и USAID). Однако сократятся расходы USAID на помощь Нигерии в борьбе с коррупцией, решение ситуации в области прав человека в Мьянме, строительству государственных институтов в Кыргызстане и Грузии. "Будет заморожен бюджет на стабилизацию конфликтов (60 миллионов долларов в год). В случае секвестра госдепу грозят потери в 2,6 миллиарда долларов", - пояснил собеседник.

Кроме того, он считает, что кризис в США вынудит администрацию президента Барака Обамы отказаться от проведения жестких налоговых, миграционных реформ, также может "забуксовать" масштабная реформа разведслужб (в первую очередь ЦРУ). "В обозримом будущем в США планируется лишь увеличение государственной долговой нагрузки, поскольку помимо зафиксированных подсчитанных долгов есть еще скрытые обязательства по социальным программам", - сказал Лаумулин. Выходом из кризиса в США, как считает эксперт, могло бы быть сокращение бюджетных расходов на 1,2 триллиона долларов (расходная часть бюджета США на 2013 финансовый год должна составить 3,8 триллиона долларов).

Как считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, индекс доллара на фоне кризиса в США практически весь сентябрь снижается и сейчас достиг минимального значения с середины февраля - 79,9. "Решение проблемы с бюджетом США, скорее всего, станет тем фактором, который сможет развернуть тренды по активам. Думаю, уровень 80 по индексу доллара является комфортным для наращивания длинных позиций по американской валюте", - пояснил он.

По его словам, кризис в США негативно скажется на темпах роста ВВП страны за третий и, возможно, четвертый кварталы. "Пока сложно сказать на сколько это негативно скажется на экономике страны, так как на какой срок остановлена работа правительственных учреждений пока не ясно. Вполне возможно, что приостановка функционирования государственных механизмов будет несущественной для ВВП", - сказал собеседник.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц