Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В кризис надо вкладывать только в отрасли, приносящие мгновенную отдачу - эксперт

14 июня, 14:17
5
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов рассказал, какие отрасли в сложившейся ситуации стоит поддерживать для наибольшего эффекта, а какие не нужно субсидировать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Аналитик пояснил, что в стране расходы превышают доходы и в итоге получается, что средства Нацфонда тратятся, ВВП падает и денег хватит ненадолго.

"Поддержка экономики должна базироваться не на выборочности того или иного предприятия, не на популистском желании развить те или иные отрасли (аля станем автопроизводителем мирового уровня, или производителем современных локомотивов, или будем производить больше всего солнечной электроэнергии и так далее), а на базовых экономических принципах. Их много, часть нужно использовать в долгосрочном аспекте, но сейчас мы говорим именно об оперативных мерах", - отметил Хусаинов, добавив, что расчет ВВП должен использоваться не для отчета, а для правильного управления экономикой.

Отвечая на вопрос, что сейчас делает государство, Хусаинов отметил, что оно стимулирует отдельные полубанкротные компании, которые денежные средства направляют на погашение долгов, в том числе зарубежным партнерам. По его словам, деньги уходят за рубеж, осуществляют давление на платежный баланс и приносят ноль добавочной стоимости.

Во-вторых, уверен аналитик, государство стимулирует отдельные капиталоемкие производства. "Что из этого происходит? Предприятие, получив деньги от государства, направляет их на приобретение зарубежного дорогого оборудования. В результате, если смотреть формулу ВВП, то видно, что предприятие увеличило активы и вроде как должен произойти рост ВВП, но предприятие еще стимулировало импорт за счет покупки оборудования. В итоге это все оборудование вычитается из ВВП. Снова получаем нулевой эффект от такого государственного решения в период кризиса, когда рост ВВП нужен здесь и сейчас. Может быть, такое оборудование даст эффект, но только не в этом году, а через несколько лет", - пояснил Хусаинов.

В качестве примера аналитик привел программы субсидирования государством сборки отечественных автомобилей. "Например, государство дает кредит на строительство завода по сборке автомобилей в размере 30 миллиардов тенге. "Что происходит? Где-то 70 процентов уйдет на закупку оборудования, и мы простимулируем нашими деньгами наших партнеров по производству (Россия, Франция, Корея), и так далее. Еще из 30 миллиардов на 20 процентов закупим запасные части и снова простимулируем соседние государства. А сами из всего этого будем иметь 10 процентов на мелкой стройке. Итого, на поддержание ВВП в текущем году мы получим 10 процентов, то есть 3 миллиарда тенге, - пришел к такому выводу аналитик. - Но это еще полбеды, далее, так как создали все условия, чтобы покупали только отечественное авто, а при том, что из 100 процентов стоимости 80 процентов уйдут в виде запасных частей нашим партнерам, то люди, которые покупают за свою заработную плату отечественные авто, 80 процентов отправляют нашим партнерам и стимулируют не наш ВВП, а наших партнеров, таких как Россия, Корея и тому подобное. Это как пример, и как Вы считаете, это верный подход к стимулированию экономики в период кризиса?". Эксперт придерживается мнения, что развивать машиностроение нужно, но не в период кризиса, а в период бурного роста, когда имеется излишний доход.

Что касается мер, которые нужно предпринять в сложившейся ситуации, эксперт показал на примере обычной семьи. "Например, вдруг семья теряет доходы, но имеет накопления. Будет ли такая семья, например, покупать телевизор, чтобы его через полгода продать за полцены? Нет, конечно, такая семья постарается что-нибудь произвести, например, может у себя на участке посадить овощи и купить корову, условно. Другими словами, обычная семья постарается получить максимальный эффект от имеющихся накоплений", - отметил аналитик, пояснив, что на государственном уровне действия должны быть такими же. Хусаинов уверен, что в период кризиса нужно вкладывать в те отрасли, которые дают мгновенную отдачу, и деньги остаются в экономике.

"Если предприятие высокорентабельное, то такое предприятие нужно стимулировать, если предприятие не высокорентабельное, но трудозатратное, то его нужно стимулировать. Если высокорентабельные предприятия создаются исключительно в частном секторе и при высоком качестве государственных институтов, то у государства остается только один вариант - это стимулировать трудозатратные производства. Отсюда понятно, что государственные денежные средства должны направляться в те отрасли, где частный сектор не может заменить государство и где высокие трудовые затраты", - считает специалист.

Хусаинов выделил несколько отраслей, которые в период кризиса государство должно развивать. Первое - нужно увеличить финансирование геологоразведки. По его словам, Казахстан в период бурного роста нефтяного сектора накопил большой опыт и оборудование в геологоразведке. "Мы поддерживаем отрасль и создаем большое количество рабочих мест, деньги попадают в экономику в виде заработной платы - рост ВВП. Люди, тратя заработную плату, стимулируют других производителей, которые также платят заработную плату - это и называется мультипликативный эффект", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, что это дает. 

Далее, по словам эксперта, нужно поддерживать туристическую отрасль. Туристическая отрасль - это одна из немногих отраслей, в которой большие трудозатраты, убежден Хусаинов. "Государство должно строить инфраструктуру для туристической отрасли - дороги, парки, создавать памятники, проводить воду, электричество, газ, предоставлять землю в зонах отдыха и сокращать проверки для мелких предприятий в этой отрасли. Строить вокзалы, аэропорты и тому подобное. Также оно должно проводить административные мероприятия по поддержке туристической отрасли путем расширения стран по безвизовому режиму, уходить от атавизма с регистрацией в миграционной полиции, упорядочивать работу такси, общественного транспорта, наводить общественный порядок и так далее. У нас, к сожалению, даже не имеется общей государственной стратегии по развитию туризма, хотя Казахстан уникальная страна с большим потенциалом", - сетует эксперт. Наряду с этим он убежден, что строительство инфраструктуры, равно как и туристическая отрасль, достаточно трудозатратное мероприятие и будет иметь достаточно высокую отдачу на ВВП.

Третье направление - это поддержание сельскохозяйственной отрасли. "В отличие от других отраслей сельскохозяйственная отрасль является также базовой отраслью с высокими трудозатратами. Аграрный бизнес очень сложный и не самый прибыльный, но из-за высоких трудозатрат имеет хороший эффект на ВВП", - считает Хусаинов. 

Как отметил эксперт, в этой связи государству в первую очередь необходимо обеспечить финансирование сельского хозяйства. Он пояснил, что текущая система финансирования направлена на крупный бизнес и не имеет такой отдачи, которая должна быть. По его мнению, наиболее эффективными в этой отрасли являются средние и мелкие хозяйства, не имеющие поддержки. "Поэтому нужно максимально ресурсов направить именно на средние и мелкие хозяйства путем кредитования их под будущий урожай. Принцип очень простой, без бумаг и кучи анализов. Имеется регион, есть земля, выезжает специалист, смотрит качество земли и определяет, сколько денег нужно на один гектар. Государство дает деньги, в залог берет землю и будущий урожай. Осуществляет страховку урожая и по итогам уборки либо забирает урожай, либо получает денежные средства", - сказал эксперт. 

Помимо того, государство должно регулировать спрос и предложение на рынке, чтобы сгладить скачки в ценах, говорит Хусаинов. Кроме того, правительство всячески должно помогать средним и мелким предприятиям с экспортом продукции. Также нужно субсидировать не производства, а потребления. "Когда стимулируется потребление, тогда данные субсидии будут попадать наиболее эффективным товаропроизводителям, потому что потребитель предпочитает покупать качественную продукцию. Например, если мелкий и средний товаропроизводитель продает напрямую ритейлеру продукцию или имеет собственные торговые точки по продаже конечным покупателям, то давать субсидию такому производителю в размере 10-15 процентов. Это будет стимулировать сети покупать напрямую у производителей в обход посредников, и больше добавленной стоимости остается у товаропроизводителей", - резюмировал Хусаинов. В-четвертых, по его словам, нужно понимать, что нефтяной сектор наиболее прибыльная отрасль даже в период низких цен, а прибыль фирмы - это один из источников ВВП. Поэтому эту отрасль для роста ВВП нужно поддерживать и развивать, подытожил Хусаинов. 

Ранее Хусаинов развеял некоторые мифы о казахстанской экономике. В частности, первый миф касается нефтяных доходов, которые не формируют государственный бюджет. "Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда", - пояснил тогда Хусаинов. Второй миф относится к тому, что за счет программ по индустриализации экономика уходит от нефтяной зависимости. "Не уходим, а, наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП (экспортная таможенная пошлина - прим. ред.), за счет которой финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20 процентов. И даже девальвация сильно не помогла", - добавил аналитик.  


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц