Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Куда инвестируют пенсионные накопления казахстанцев

10 февраля 2016, 18:58
71
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

На заседании правительства с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были подведены итоги социально-экономического развития за 2015 год, а также определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме одного триллиона 450 миллиардов тенге по ряду направлений.

В частности, 500 миллиардов тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Сообщается, что 600 миллиардов тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.

"В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тысяч рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 миллиардов тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 миллиардов тенге; во-вторых, ускорение реализации проекта "Север-Восток-Юг" АО KEGOC с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана; в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3456 сельских населенных пунктах", - говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что одним из ключевых направлений работы в рамках антикризисного плана действий на 2016-2018 годы является поддержание финансовой стабильности.

"Национальный Банк должен обеспечить проведение эффективной денежно-кредитной политики, сохранив уровень свободного плавающего обменного курса тенге, не допуская резких колебаний курса и продолжив проведение дедолларизации. Ограничения на получение ликвидности банками сегодня отсутствуют. Считаю, что Национальный Банк в существующих условиях проводит правильную политику. Следует осуществлять ежедневный мониторинг финансовой ситуации и совместно с правительством оперативно принимать соответствующие меры", - сказал Президент Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц