KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Купюра в 20 тысяч тенге признана лучшей на конкурсе банкнот

18 марта, 14:32
50
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Новая банкнота Казахстана номиналом 20 тысяч тенге признана лучшей на конкурсе в Румынии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Казахстанская банкнота признана лучшей по примененным технологиям в сфере дизайна и защиты на международном конкурсе региональных банкнот.

Церемония награждения победителей состоялась 15 марта этого года в Бухаресте (Румыния) во время Европейской Конференции по Высокозащищенной Печати (High Security Printing Europe) - ежегодном мероприятии, посвященном вопросам производства, печати, выдачи и введения в обращение государственных документов.

"Награда "Лучшая банкнота" присуждается за выдающиеся достижения в области дизайна, высокотехнологичность степеней защиты банкноты или серии банкнот. Особое внимание также уделяется принадлежности купюры к той стране, в которой она выпускается, ее культурному наследию, символике, которые отражает дизайн банкноты в целом", - сообщили в финрегуляторе.

Банкнота номинальной стоимостью 20 тысяч тенге выпущена в обращение с 1 декабря 2015 года. Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете. На лицевой стороне расположены основные изображения - монумент "Қазақ Елi", крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

"Новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь", - напомнили в Нацбанке.


Нравится
Показать комментарии (50)
Vse.kz