1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Курс биткоина достиг исторического максимума 17 декабря 2020, 07:05

В среду, 16 декабря, мировой рынок криптовалют показал мощный рост. Курс биткоина поднимался на 6,8 процента - до 20,8 тысячи долларов за монету.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В среду, 16 декабря, мировой рынок криптовалют показал мощный рост. Курс биткоина поднимался на 6,8 процента - до 20,8 тысячи долларов за монету. Значение стало самым высоким за всю историю наблюдений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT

Аналогичную динамику продемонстрировали и другие цифровые активы. Так, например, эфириум дорожал более чем на 5 процентов (до 628 долларов), лайткоин - на 10 процентов (до 87,7 доллара), а рипл - на 7 процентов (до 0,52 доллара). При этом общая капитализация рынка электронных денег за последние сутки увеличилась почти на 33 миллиарда - до 603 миллиардов долларов. 

Криптовалюты начали стремительно дорожать еще в сентябре 2020 года. Так, за последние три месяца биткоин вырос в цене почти в два раза.

Наблюдаемую динамику опрошенные изданием эксперты во многом связывают с резким ослаблением доллара на мировом рынке. По данным международной биржи ICE, с начала осени соответствующий индекс DXY упал более чем на 2 процента, а на торгах 16 декабря опускался до 90,13 пункта - минимального  уровня с апреля 2018 года.

"Падение нацвалюты США по отношению к разным свободно конвертируемым валютам неизбежно отразилось и на соотношении биткоина к доллару. Это сыграло роль в росте курса криптовалюты", - объяснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Более того, рост курса биткоина и его аналогов специалисты объясняют возросшим притоком инвестиций в цифровые активы. В условиях пандемии и неопределенности в мировой экономике инвесторы стали чаще вкладывать деньги в золото и криптовалюты для более надежного сбережения средств. 

"Цифровые активы оказались наиболее надежными. Учитывая сложно предсказуемую ситуацию на сырьевых и фондовых биржах, инвесторы предпочитают уйти на понятный и прозрачный рынок криптовалют. В связи с пандемией многие страны объявляют повторный локдаун. Это беспокойство трейдеров по отношению к их национальным валютам, поэтому свободные деньги игроки направляют либо в золото, либо в криптовалюты", - объяснил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Как отметил Юрий Мазур, помимо частных инвесторов, в 2020 году высокий интерес к рынку цифровых монет начали проявлять и крупные игроки - банки, компании и хедж-фонды. В результате приток капитала в криптоиндустрию значительно вырос, что также положительно сказалось на ценах, считает эксперт.

В последний раз подобный ажиотаж на рынке криптовалют можно было наблюдать во второй половине 2017 года. Тогда с июля по декабрь курс биткоина вырос почти в десять раз и в моменте поднимался до 20,09 тысячи долларов. Более того, цифровая монета даже успела ненадолго войти в пятерку крупнейших валют мира. Впрочем, уже на тот момент многие экономисты всерьез стали говорить об угрозе очередного финансового пузыря.

В конечном итоге опасения экспертов реализовались, и в 2018 году стоимость биткоина обвалилась почти на 80 процентов - с 20 тысяч долларов за монету до уровня 3-4 тысяч долларов. Как поясняют эксперты, обрушение рынка электронных монет во многом произошло в результате усиления глобального регулирования отрасли, постоянных хакерских атак на криптобиржи, а также вывода средств крупными инвесторами в реальные деньги.

В настоящий момент опрошенные изданием аналитики допускают частичное повторение событий 2018 года. Как рассказал генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон, в ближайшее время курс биткоина может скорректироваться до 6-7 тысяч долларов. Между тем в долгосрочной перспективе цифровая валюта продолжит дорожать, и в течение нескольких лет ее стоимость способна превысить 40 тысяч долларов, уверен аналитик.