KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

Курс тенге стабилизируется в течение нескольких недель - Масимов

22 января, 14:39
77
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что курс тенге приблизился к точке относительного равновесия и стабилизируется в течение нескольких недель, об этом он рассказал РИА Новости.

"Я думаю, что мы уже очень близко к какой-то точке относительного равновесия, и мы в обозримом будущем, думаю, в течение нескольких недель, увидим стабилизацию как в отношении рубля к доллару, так и в отношении тенге к доллару тоже. Я считаю, что это очень важно. Когда придем к точке равновесия, тогда ситуация стабилизируется и можно будет делать долгосрочные прогнозы", - сказал премьер.

Масимов также назвал два фактора, которые являются очень важными для курса национальной валюты. "Первый фактор - это цена на нефть, которая существует. И второй фактор, поскольку мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, - это отношение курса рубля к твердым валютам", - сказал он.

Также премьер выразил мнение, что в связи с нынешней экономической ситуацией и целевыми показателями, на которых установилась цена на нефть, цена рубля к доллару оказывает влияние на соотношение тенге к основным торговым валютам. "Мое предположение, что, скорее всего, падение цены на нефть в краткосрочном периоде еще будет происходить. А вместе с этим будут подобные колебания по отношению тенге к доллару и наоборот", - сказал премьер.

Масимов напомнил, что Национальный банк Казахстана перешел к политике инфляционного таргетирования точно так же, как и российский Центробанк. "Для Национального банка главным являются целевые показатели по инфляции, а не обменный курс. Хотя, конечно, для людей, для всех, обменный курс является очень важным", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (77)
Vse.kz