"Курсы других валют меняются больше" - зампред Нацбанка о тенге

10 апреля, 13:04
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Курс тенге в первую очередь зависит от курса валюты в Китае, а также России и других странах ЕАЭС, поэтому нынешнее отклонение курса не является девальвацией. Об этом заявил заместитель председателя Национального Банка Алпысбай Ахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, с августа 2015 года по тенге у нас введен свободный плавающий обменный курс. То есть Национальный Банк не вмешивается в валютный рынок. Если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается. Поэтому все определяется спросом и предложением. В России наши торговые партнеры, в Китае, в ЕАЭС - от их курсов валют зависит в первую очередь и, соответственно, это влияет еще цены на экспорт продукции наших экспортеров - нефть, руда", - сказал Ахметов в кулуарах правительства. 

В то же время он предложил обратить внимание на волатильность валют развивающихся рынков.

"Если вы на сайт Нацбанка заходите, мы еженедельно размещаем волатильность валют развивающихся рынков. Там видно бразильскую, мексиканскую валюту, турецкую лиру - до 4 процентов отклонение доходит. Поэтому это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением", - заверил он. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц