Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Латвийские шпроты запретили в Казахстане

12 июня 2014, 16:04
62
Фото с сайта vyshneve.all.biz
Фото с сайта vyshneve.all.biz

Латвийские шпроты запрещены в Казахстане с 12 июня. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите прав потребителей Нурлан Уранхаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня Жандарбек Мухтарович (Прим. автора - Бекшин, главный государственный санитарный врач Казахстана) подписал постановление о запрете на ввоз и реализацию на территории Казахстана шпрот производства Латвии. Об этом мы проинформировали наших коллег из Беларуси и России, и Республику Латвия. Для того, чтобы они провели соответствующую работу по недопущению нахождения данного вещества в этих консервах", - пояснил Уранхаев.

"Здесь был найден бенз(а)пирен, это вещество первого класса опасности, которое вызывает такие заболевания, как рак", - добавил он. Ранее сообщалось, что Казахстан проверяет латвийские шпроты. 

В пресс-службе пояснили, что с 12 июня 2014 года, по фактам выявления нарушений требований законодательства Казахстана и Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции, введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации шпрот следующих шести производителей Латвийской Республики: "Kolumbiya LTD"; "Званы"; "Унда"; "Гамма-А"; "Roja" F.C.T." и "Куршу Земе".

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено превышение содержания бенз(а)пирена в 4 раза; несоответствие заявленной энергетической ценности (при экспертизе энергетическая ценность составила 258,5 ккал, тогда как в маркировке указано 356,0 ккал), а также отсутствие маркировки на казахском языке. Как известно, бенз(а)пирен - это канцероген, относящийся к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) и образуется при копчении шпрот. Повышенное содержания бенз(а)пирена может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Например, употребив 50 граммов таких шпрот, человек получает дозу бенз(а)пирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет.
 

 

 


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц