Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Марченко считает возможным снижение цен на ГСМ

22 июня 2012, 00:18
14
Руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает, что цены на ГСМ в республике должны снижаться в связи со снижением цен на сырье в мире. "Курс евро упал к доллару и, соответственно, к тенге. Это вселяет определенную надежду на то, что не будут расти цены на импортные товары. Более того, в принципе, цены на ГСМ и на продовольственные товары, на импортируемое продовольствие и цены на импортируемые из Европы потребительские товары, по хорошему, должны даже снижаться", - заявил Марченко в интервью корреспонденту BNews.kz в кулуарах Сената.

Банкир отметил, что Казахстану хорошо от уровня цен на сырьевые товары, который наблюдается сейчас на мировых рынках. "Если раньше для наших экспортеров уровень цен 120 долларов за баррель или восемь тысяч долларов за тонну меди и 250 долларов за тонну зерна был чрезвычайно хороший, то теперь, когда цена нефти 95 - 97 долларов, а меди 7,5 тысяч, а по зерну - 230, он просто хороший. Для нас ситуация крайне удовлетворительная. Тут есть и плюсы, потому что у нас в индексе потребительских цен, в который входит более 500 товаров и услуг, 38 процентов - это продукты питания", - уточнил глава Нацбанка.

По словам Марченко, снижение цен на продукты питания позитивно скажется на уровне инфляции. "То же самое по нефти, цены на нефть сократились, теперь хотя бы есть надежда, что цены на ГСМ расти не будут. Цены на товары, связанные с энергоносителями у нас составляют 22 процента в общем индексе потребительских цен", - сказал он.

Между тем, на днях глава министерства нефти и газа РК Сауат Мынбаев заявил, что его ведомство не намерено пересматривать предельные цены на ГСМ в ближайшей перспективе. "Я говорил, что предельные цены, скорее всего, меняться не будут, но в пределах предельных цен понижение возможно, что по ряду областей уже есть", - сказал министр.

Как известно, в апреле в Казахстане выросли предельные розничные цены нефтепродукты. Так, стоимость дизтоплива выросла до 95 тенге за литр, бензина марки АИ-80 до 91 тенге за литр, АИ-92 - 112 тенге за литр.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц