Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Масимов рассказал о планах Казахстана в условиях жесткой конкуренции в мире

05 мая 2011, 12:38
1
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
Карим Масимов. Фото с сайта government.kz
5 мая 2011 года впервые обзор экономического и социального развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) провели в казахстанской столице, передает корреспондент Tengrinews.kz. Презентация состоялась по окончании IV Астанинского экономического форума. Параллельно она прошла в 30 крупнейших городах мира.

Вместе с исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), заместителем Генсека ООН Ноэлин Хейзер в запуске обзора принял участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Хэйзер высоко оценила успехи Казахстана по выходу из кризиса и особенно работу правительства страны. Она положительно отозвалась о стабилизационных мерах руководства республики по сдерживанию роста цен на продовольствие и уменьшению инфляции и приветствовала социальные программы правительства Казахстана.

"Правительство продолжает поддерживать экономику, в том числе через более высокие социальные расходы. Хочу поздравить вас с этим, уважаемый господин премьер-министр", - сказала Ноэлин Хейзер, обращаясь к Кариму Масимову.

Премьер-министр РК заверил высокую гостью, в том, что Казахстан глубоко привержен укреплению межрегионального сотрудничества и углублению отношений со странами ЭСКАТО, и отметил открытие регионального офиса в Алматы, который должен улучшить координацию деятельности Организации в регионе.

"Выпуск этого исследования сегодня очень своевременен. Хотя восстановление стран в мире уже осуществляется, но страны региона все равно сталкиваются с рядом глобальных экономических и социальных проблем. За последние три года снова выросли цены на продовольствие, и это ставит многих людей под угрозу риска", - отметил в своей речи премьер-министр.

"Существуют сложности диверсификации нашей экономики для того, чтобы снизить зависимость нашей экономики от производства сырья. Мы понимаем, что достижение устойчивого экономического развития означает создание новых источников роста и возможностей для наших граждан. Именно так мы обеспечим процветание для нынешнего поколения и для будущего", - сказал Карим Масимов.

Он высказал мнение о том, что международная конкуренция сегодня очень жесткая, и Казахстан не зря сделал ставку именно на инновации и их форсированное внедрение.

"Мы инвестируем в наши самые важные активы - в наших людей. Мы повышаем доступ к образованию, повышаем стандарты и повышаем качество образования. Мы рассматриваем вопрос дефицита кадров через более качественное профессионально-техническое образование. Мы также улучшаем систему здравоохранения. В то же самое время мы улучшаем инфраструктуру, развиваем качественные транспортные пути, новое поколение технологических и информационных систем", - заявил премьер-министр Казахстана. Все эти меры, по его словам, помогут создать условия для более высокой производительности.

Карим Масимов высоко оценил сотрудничество со странами ЭСКАТО. Интеграция с государствами региона открывает для Казахстана новые возможности, сказал глава правительства. "Это более эффективное передвижение товаров, кадров и идей, более открытый доступ к рынкам и повышение инвестиционных связей. Задача такого потенциала - не только обеспечить более высокую конкурентоспособность наших фирм, но и стимулирование всестороннего роста во всем регионе", - заявил казахстанский премьер-министр.

Карим Масимов заверил заместителя Генерального секретаря ООН в том, что встреча явилась еще одним важным этапом в стремлении Казахстана к более тесному сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. "Я уверен, что это внесет свой положительный вклад в процветание наших стран и граждан", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц