Меры по снижению курса доллара к тенге предложили эксперты
Эксперты предложили несколько мер для роста доверия к тенге, а также для того, что курс доллара по отношению к национальной валюте начал снижаться, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Эксперты предложили несколько мер для роста доверия к тенге, а также для того, что курс доллара по отношению к национальной валюте начал снижаться, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева на пресс-конференции в международном пресс-центре "РИА Новости" в Астане пояснила, что было предложено несколько вариантов, которые направили на рассмотрение в Нацбанк и правительство Казахстана.
"(...) Мы отследили, что происходит сейчас с отраслями экономики. Конечно, экспортеры наши выиграли (после изменения курса тенге - Прим. автора). Некоторым образом выиграл государственный бюджет. И некоторым образом проиграли те отрасли, которые зависят от импорта. Мы посмотрели, сейчас серьезные вопросы у нас задают представители строительной отрасли. Там вы знаете, сейчас идет сокращение строительства государственных объектов, серьезным образом упал покупательский спрос в отрасли. Мы видим, что некоторым образом улучшилась ситуация в пищевой отрасли, то, что наши предприниматели сигнализировали, говорили, что идет завоз российской дешевой продукции. Сейчас баланс примерно уравнялся. И спрос на казахстанскую продукцию достаточным образом вырос. Но поскольку завоз импортной продукции был достаточно большой, имеется достаточно большой запас на складах. Потребуется определенное время для того, чтобы ситуация стабилизировалась в пищевой отрасли. Возникают вопросы у компаний, у которых есть займы в иностранной валюте, тот же KEGOC. У них есть небольшой убыток по результатам курсовой разницы", - пояснила она.
Однако, по словам Якупбаевой, спекулятивные скачки курса не позволяют развернуться в полной мере программе дедолларизации отечественной экономики.
"Сейчас больной вопрос - те скачки курса, которые мы наблюдали в начале сентября. Они дали волю каким-то спекулянтам. Мы увидели, что основная масса населения перевернулась в валюту, и такие скачки не способствуют доверию к национальной валюте. Мы сегодня говорим, что необходимо продолжать диалог с Национальным банком, чтобы были обеспечены три вещи: свободный доступ к национальной валюте и кредитование экономики по приемлемым ставкам; поиск путей доверия к национальной валюте - нужно актуализировать план мероприятий по дедолларизации; внести относительную ясность и стабильность курса в среднесрочной перспективе для того, чтобы было возможно заключать договоры. Потому что скачки курса, и держать курс за счет сжигания резервов - это тоже неправильно. Есть достаточно большой арсенал, это и неприятные меры, как введение обязательной части продажи валютной выручки. Нужно обсуждать. Наверно, правильно такой механизм, как максимальное отклонение, после которого торги прекращаются. Мы уже озвучивали ставку три процента, этот вопрос обсуждался с Нацбанком", - заметила она.
Якупбаева пояснила, что как эксперт может отметить, что сегодня курс близок к равновесному.
"Но все-таки за счет того, что курс коснулся 300, есть ожидания того, что гипотетически еще может расти. Кроме того, я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок у населения и бизнеса сложился определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они, в принципе, не хотят переворачиваться, и фиксируют любую полученную прибыль в валюте. То есть боятся что-то потерять. Видно, что за август произошли резкие перевороты в доллар - и у нацкомпаний, и у населения. (...) В отдельных банках - 85 процентов депозитов физических лиц - в долларах. Для того, чтобы курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались перевороты в тенге. Это тоже нужно стимулировать. Для того, чтобы прекратились интервенции, необходимо прекратить спекулятивный настрой. Его можно остановить несколькими инструментами - ввести фиксированную ставку: к примеру, если в течение дня при изменении курса на три процента, торги останавливаются; либо, чтобы появился альтернативный крупный игрок - это наши экспортеры. Этот инструмент называется - обязательная реализация части экспортной выручки. Конечно, это непопулярная мера, и ее нужно обсуждать с экспортерами. Но как вариант, он был предложен правительству и Нацбанку", - добавила Якупбаева.
20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. 16 сентября этого года из-за спекуляций курс доллара в казахстанских банках превысил 300 тенге. Нацбанк начал проводить интервенции. В настоящий момент объем интервенций Нацбанка для поддержки курса тенге достиг 1,3 миллиарда долларов.