Министерство финансов ожидает перевыполнения плана по поступлениям от НДС на импорт

23 октября 2012, 11:54
3
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com
В 2012 году Министерство финансов ожидает перевыполнения плана по поступлениям от НДС на импорт. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"НДС на импорт за 9 месяцев текущего года поступило в сумме 514,8 миллиарда тенге, что на 1,3 миллиарда тенге больше плана. По итогам года ожидается перевыполнение плана по поступлению НДС на импорт на 17,3 миллиарда тенге и налогам на международную торговлю на 15,6 миллиарда тенге за счет роста объема импорта", - сообщил Жамишев.

По его данным, за январь-июль 2012 года рост импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25,1 процента, против 15,6 процента, принятых в расчетах к утвержденному бюджету. Сейчас же наблюдается снижение поступлений НДС на товары внутреннего производства, что связано с ростом возврата НДС из бюджета. По сравнению с суммой возврата за аналогичный период прошлого года темп роста составил 168,6 процента.

Увеличение сумм возмещения НДС связано с соглашением об урегулировании, подписанным 21 мая 2012 года правительством Казахстана, Министерством нефти и газа и участниками Кашаганского проекта (Аджип NCOC), согласно которому, до конца 2012 года за период 2009 год - 3 квартал 2011 года будет произведен возврат НДС в размере 100,7 миллиарда тенге (из общей суммы, подлежащей возврату, - 191 миллиард тенге. - Прим. Жамишева) в соответствии с графиком, указанным в соглашении, и увеличением сумм возврата НДС по предприятиям, состоящим на республиканском мониторинге, на 28 миллиардов тенге.

По данным министра финансов, за 9 месяцев 2012 года в государственный бюджет поступило 4 триллиона 568,2 миллиарда тенге, или 95,5 процента к плану. Согласно отчету министра финансов, налогов в республиканский бюджет недопоступило на 279,3 миллиарда тенге, в основном за счет неисполнения плана по корпоративному подоходному налогу (77,7 процента), по НДС на товары внутреннего производства (67,1 процента) и по поступлениям за использование природных ресурсов (88,5 процента). Неналоговые поступления перевыполнены на 20,8 миллиарда тенге за счет штрафов и поступлений от реализации конфискованного имущества по решению суда.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц