Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В правительстве Казахстана представили проект измененного бюджета на 2012-2014 годы

23 октября 2012, 14:05
0
Министр финансов Болат Жамишев. Фото Ярослав Радловский©
Министр финансов Болат Жамишев. Фото Ярослав Радловский©
В правительстве Казахстана представили проект измененного бюджета на 2012-2014 годы. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы" представил министр финансов Казахстана Болат Жамишев на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основанием для уточнения республиканского бюджета на 2012 год является изменение прогноза макроэкономических показателей на 2012-2016 годы на базе анализа экономической ситуации в стране и уточнения расчетов исходя из фактических поступлений по итогам девяти месяцев 2012 года, в результате которых ожидается снижение поступлений в доходную часть бюджета. Проект предполагает сокращение расходов и увеличение дефицита бюджета для покрытия указанных потерь", - сказал Жамишев.

Согласно проекту закона, поступления республиканского бюджета на 2012 год определены в объеме 4 триллиона 854,1 миллиарда тенге, или со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 382,8 миллиарда тенге. Расходы республиканского бюджета на 2012 год предусматриваются в сумме 5 триллионов 837,3 миллиарда тенге со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 179,5 миллиарда тенге. Наибольшие суммы оптимизации расходов коснулись министерств транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, финансов, охраны окружающей среды и управления делами Президента.

Как отметил глава Министерства финансов, сокращение расходов не затрагивает выполнение обязательств, требующих безотлагательного финансирования, таких как пенсионные и социальные выплаты, заработная плата и текущее содержание госорганов, госучреждений и предприятий в рамках госзаказа, приобретение лекарственных препаратов, безопасность и другое.

Таким образом, по словам Жамишева, на 40,9 миллиарда тенге сокращено финансирование проекта "Западная Европа - Западный Китай" из-за длительного согласования конкурсных процедур с международными финансовыми институтами и, как следствие, риском неопределения подрядчика и заключения соответствующих договоров. Кроме того, на 11,8 миллиарда тенге уменьшено финансирование по закупу зерна в госресурсы урожая 2012 года для обеспечения возможности сельхозтоваропроизводителям реализовать зерно на рынке по более высокой рыночной цене и регулирования внутреннего рынка для недопущения роста цен на муку и хлеб.

По формированию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров финансирование сокращено на 4,5 миллиарда тенге, по проекту "Проектирование и строительство клинико-реабилитационного комплекса медицинского центра УДП РК" 10,6 миллиарда тенге. В Минфине сокращены расходы на госзакупки на сумму 7,8 миллиарда тенге, в основном, за счет информационных систем (e-minfin и налоговых органов) и строительства таможенных объектов. Также в связи с изменением технологии проведения очистки водоемов по проекту "Очистка водоемов (озер Щучье, Боровое, Карасу) Щучинско-Боровской курортной зоны" расходы уменьшены на 4 миллиарда тенге. Оптимизация расходов коснулась также КНБ, АДСЖКХ, СОП, МИНТ, МНГ и Агентства по делам атомной энергии.

Кроме того, по словам главы Минфина, проектом предусмотрено перераспределение средств в сумме 72,2 миллиарда тенге для повышения уровня администрирования и решения неотложных задач текущего года. Увеличение финансирования коснется оказания медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, размещения госзаказа в детских дошкольных организациях в рамках программы "Балапан", субсидирования удешевления стоимости транспортировки зерна на экспорт, развития автодорог и другое.

"Проект уточнения предполагает увеличение дефицита до 983,1 миллиарда тенге, или 3,1 процента к ВВП", - заключил министр.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц