Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министры финансов G20 посчитают прибыли и убытки от дешевеющей нефти

09 февраля 2015, 09:36
4
Фото с сайта blogs.fco.gov.uk
Фото с сайта blogs.fco.gov.uk

Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" встретятся в Стамбуле, чтобы в течение двух дней разобраться, какую роль в развитии мировой экономики играют падающие цены на энергоресурсы, и подвести итоги реализации планов, которые ранее приняла G20, сообщает РИА Новости.

"Будет обсуждаться тема, является ли однозначно положительным моментом для мировой экономики падение цен на нефть, или все-таки нельзя так однозначно давать положительную оценку, есть, возможно, и негативные последствия этого", - рассказал директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.

Между тем Турция, которая приняла председательство в G20 в 2015 году, не заявляла новых приоритетных тем для обсуждения. Стамбул поставил во главу угла вопрос о выполнении планов, которые были приняты в предыдущие годы, но по разным причинам пока не исполнены. В частности, участники "финансовой двадцатки" ожидают доклада Австралии о создании Глобального инфраструктурного хаба. Идею создать такой хаб лидеры G20 поддержали на саммите-2014 в Брисбене. Речь идет о специальном институте, который позволит связать правительства разных стран, компании, инвесторов, институты развития и международные организации, чтобы облегчить доступ к информации о реализуемых проектах в области развития инфраструктуры.

Еще одна проблема, которую "Большая двадцатка" не может решить на протяжении нескольких лет - реформа мировой финансовой архитектуры. Лидеры государств G20 договорились о пересмотре квот в Международном валютном фонде в пользу развивающихся стран еще в 2010 году. Однако реформа была заблокирована США, которые имеют квоту 16,75 процента голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда. В результате этой реформы капитал МВФ должен был удвоиться - с 238,4 миллиарда SDR (Искусственное резервное и платежное средство) до 476,8 миллиарда, при этом более шести процентов квот планировалось перераспределить от развитых стран в пользу развивающихся. В итоге Китай должен стать третьим по размеру квоты членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия - войти в десятку крупнейших акционеров. А вот уже ставшая традиционной для G20 министерская встреча БРИКС пока в планах не заявлена.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц