Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Мировые рынки переживают "черный понедельник"

24 августа 2015, 18:48
55
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мировые рынки переживают "черный понедельник", когда валюты развивающихся стран обесцениваются, а нефть продолжает дешеветь, сообщает РБК.

Как отмечают аналитики, рынки приблизились к состоянию паники, когда вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3 процента распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили шестилетний минимум. Внимание приковано к Китаю, рынки которого переживают худший день с 2007 года, и к США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок.

"Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая - что они будут делать и каковы будут последствия", - пояснил аналитик Societe Generale Кит Джукс. Отметим, что в середине августа китайский фондовый рынок просел на 11 процентов, но инвесторы так и не дождались действий от местного финансового регулятора. По этой причине основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5 процента - это крупнейшее однодневное падение с 2007 года.

Эксперты считают, что для предотвращения падения фондового рынка нужны решительные действия со стороны китайских властей. При этом наиболее ожидаемой мерой является дальнейшее сокращение нормы резервирования для китайских банков с целью стимулирования кредитной активности. По мнению аналитиков, первыми жертвами китайской девальвации и общего негативного фона стали валюты развивающихся стран, однако страх в полной мере перекинулся на западные рынки. В "черный понедельник" основные фондовые индексы Европы снизились на 2,8-2,9 процента. 

Напомним, цена на техасскую нефть марки WTI на торгах в Юго-Восточной Азии упала до 39,85 доллара за баррель, нефть марки Brent также подешевела до отметки в 45,02 доллара. Это самые низкие показатели с марта 2009 года. Вслед за этим токийская биржа открылась снижением на 2,44 процента, биржа Гонконга - более чем на 3 процента, котировки Шанхайской биржи потеряли более 5 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц