1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Мировые цены на нефть обрушились09 марта 2020, 05:33

© Reuters © Reuters

Стоимость нефти марки Brent в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает ПРАЙМ.

К 04.23 по времени Нур-Султана Brent отыграла часть падения и торговалась по 35,6 доллара (падение на 21 процент). В последний раз Brent опускалась до 31,5 доллара во время проседания в январе 2016 года, а до этого - весной 2004 года.

По состоянию на 04.02 по времени Нур-Султана цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI обвалилась и достигла 30,30 доллара за баррель. В 04.23 стоимость достигала 32,9 доллара. WTI в последний раз опускалась до 30,3 доллара в 2016 и 2003 годах.

На открытии торгов 9 марта цена на нефть марки Brent составила 38 долларов, сообщает РБК.

Издание отмечает, что нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

Банк Goldman Sachs выпустил прогноз, согласно которому цена Brent может упасть до 20 долларов за баррель в ближайшие недели. Банк резко понизил свой прогноз по средней цене Brent во втором и третьем кварталах 2020 года до 30 долларов.

"Мы считаем, что ОПЕК и Россия в эти выходные начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет", - написали аналитики банка.

По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

Неожиданный развал союза ОПЕК-Россия, который четыре года координировал объемы добычи, "породит один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории нефтяного рынка", говорит аналитик Rystad Energy Бьорн Тонхауген. Его слова приводит Finanz.ru.

"Рынок нефти получает тройной удар: шок предложения (в виде увеличения саудовской добычи) накладывается на шок спроса (из-за коронавируса), и при этом отсутствует балансирующий производитель, способный убрать лишние баррели и сгладить ситуацию", - пишет аналитик Rapidian Energy Боб МакНэлли.

"Мы не видели этой токсичной комбинации с 1930х, когда на фоне Великой депрессии в Техасе открыли месторождение Черный гигант, и в результате цена барреля упала до нескольких пенни", - отмечает МакНэлли.