Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мировые цены на нефть понизились

04 ноября 2013, 17:45
17
Мировые цены на нефть понизились, несмотря на рост деловой активности в промышленном секторе экономики США, крупнейшего в мире потребителя сырья. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили аналитики группы "Казахмыс".

Как отмечается, на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена на нефть марки Brent Crude Oil за последний торговый день понизилась с 108,84 до 105,91 доллара за баррель. В то время, как на Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) за последний торговый день понизилась с 96,38 до 94,61 доллара за баррель.

По данным американского института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс в октябре вырос до 56,4 с 56,2 процента в сентябре. Аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, напротив, ожидали уменьшения индекса до 55 процентов. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов.

Как отметили эксперты, макроэкономические данные, несмотря на то, что они превзошли ожидания аналитиков, не смогли изменить негативную динамику рынка, которая сложилась на фоне сохраняющихся признаков превышения предложения над спросом. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 25 октября, выросли до 383,9 миллиона баррелей - максимального значения за четыре месяца.

Вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шум сказал агентству Bloomberg, что спрэд между стоимостью двух марок стал слишком широким, цена на нефть Brent поддерживается производственными показателями, в то время как на цену WTI в настоящее время негативно влияет рост запасов нефти в США.
"Мы наблюдаем некоторое восстановление показателей в Китае, однако резкое снижение спроса со стороны НПЗ и сохранение запасов сырья на высоком уровне в США оказали негативное давление на цены на нефть", - сказал агентству Bloomberg главный стратег по сырьевым товарам Saxo Bank Оле Хансен.

Как писали зарубежные СМИ, всего за год опрошенные эксперты нефтяного рынка радикально изменили свои прогнозы в сторону снижения цен на нефть, так как в западном экспертном сообществе произошла резкая переоценка перспектив нефтяной отрасли. Кроме того, целый ряд опрошенных специалистов считает, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды - как в США, так и на мировом рынке в целом.

Аналитики группы сообщили, что в октябре 2013 года, впервые за последние два года, объемы поставок из картеля ОПЕК опустились ниже целевого уровня в 30 миллионов баррелей в сутки. "Таким образом, в октябре ОПЕК произвела нефти примерно того же объема, что и средний спрос на ее нефть, что по большей части и объясняет стабильность цен на Brent", - отметили в "Казахмысе". По словам экспертов, ожидается, что в 2014 году спрос на нефть ОПЕК значительно упадет, так что есть риск избыточного предложения в том случае, если производство нефти в картеле останется на неизменном уровне. Аналитики Commerzbank считают, что в основном сокращение производства в ОПЕК в последние месяцы объясняется непреднамеренными перебоями в поставках. И как только причины перебоев будут устранены, возникнет угроза увеличения производства, что повлечет снижение цены на нефть.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц