Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Заложенная в трехлетний бюджет Казахстана цена на нефть выглядит заниженной - Эксперты

06 ноября 2013, 11:20
3
Цена на нефть в 90 долларов за баррель, заложенная в бюджете Казахстана на 2014-2016 годы, выглядит заниженной. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова. По ее словам, это скорее объясняется консервативной политикой Министерства финансов Казахстана, чем реальными рисками падения стоимости нефти.

Ранее отмечалось, что в трехлетнем бюджете на 2014-2016 годы цена на нефть заложена на уровне 90 долларов за баррель. Кроме того, ранее сообщалось, что мировые цены на нефть понизились, несмотря на рост деловой активности в промышленном секторе экономики США - крупнейшего в мире потребителя сырья.

Как полагает Желаннова, объем потерь бюджета Казахстана при падении цен на нефть будет определяться тем, насколько сильно упадут цены на нефть. "Согласно внесенным изменениям в стратегический план Министерства нефти и газа на 2011-2015 годы, в Казахстане в 2013 году планируется добыть 82 миллиона тонн нефти и газового конденсата, в 2014 году - 83 миллиона тонн, в 2015 году - 90 миллионов тонн", - добавила собеседница.

По итогам 2012 года, добыча нефти, включая газовый конденсат, в Казахстане составила 79,2 миллиона тонн. Между тем рост добычи ожидался на уровне 3,7 процента по итогам 2013 года. "За 9 месяцев показатель уже вырос на 4,8 процента, что говорит об определенных успехах сектора и крайне положительно скажется на бюджете Казахстана", - прокомментировала Желаннова.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что в последний год цены на энергоносители зажаты в достаточно узком торговом диапазоне - 100-110 долларов за баррель. При этом он отметил, что даже существенные политические и экономические изменения не могли “выбить” котировки из этого диапазона надолго. "Учитывая наличие общемировой инфляции и спекулятивного спроса к сырьевым активам, оправданной оценкой нефти к 2015 году мне кажется уровень в 100 долларов за баррель", - заявил спикер. По словам Сороко, проблемы в экономике Казахстана могут начаться, только если цена на нефть упадет ниже отметки в 75 долларов за баррель, но такое развитие событий в среднесрочной перспективе аналитик считает маловероятным.

По его словам, главные риски для рынка нефти сейчас кроются в сворачивании программы обратного выкупа активов в США и замедлении темпов роста экономики КНР. "Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке скоро уйдет со своего поста, и на смену ему придет новый глава регулятора, у которого, вполне возможно, будет свое видение на QE (Количественное смягчение. - Прим. автора)", - сказал Сороко. Отметим, что смена главы регулятора произойдет в начале 2014 года. Как полагает аналитик, второй риск - замедление экономики Китая. "Китайское правительство намерено не идти по пути развитых стран и не накачивать экономику дешевыми деньгами, тем самым создавая финансовые пузыри", - сказал он.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова отметила, что заложенная в бюджете стоимость нефти в 90 долларов за баррель вполне реалистична. При этом она добавила, что большинство недавних прогнозов цен на нефть превышает эту цифру. Так, в прогнозе аналитиков Moody’s, опубликованном на прошлой неделе, ожидается, что в ближайшие год или два года цена на нефть марки Brent составит не менее 95 долларов за баррель. "Высокий уровень цен в ближайшей перспективе будет поддерживаться спросом со стороны Китая и напряженной ситуацией на Ближнем Востоке. С учетом плана добычи на четвертый квартал и уже добытых в январе-сентябре нефти и конденсата, ожидаемое производство нефти и конденсата в Казахстане в 2013 году составит 81,78 миллиона тонн, что незначительно ниже запланированного на этот год объема в 82 миллиона тонн. При этом план добычи на четвертый квартал не учитывает производство нефти на Кашагане", - прокомментировала Манакова.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц