Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

После модернизации НПЗ в Казахстане может возникнуть избыток нефтепродуктов

05 ноября 2014, 16:27
33
Фото с сайта belprauda.org
Фото с сайта belprauda.org

Заместитель председателя правления компании "КазМунайГаз" Данияр Тиесов заявил, что после модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане возникнет профицит нефтепродуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается Атырауского нефтеперерабатывающего завода, основной вопрос - это то, что он находится в центре нашей естественной нефтедобычи, поэтому мы всегда понимаем точно, что этот завод всегда будет загружен сырьем. Но у него существует другой вопрос: Западный Казахстан у нас по демографической ситуации не является густонаселенным регионом. Поэтому, как бы это парадоксально ни звучало, к завершению модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом нефтепродуктов, нам надо куда-то его девать", - сказал он, выступая на собрании фракции "Нур Отан" в Мажилисе Парламента РК.

После этих слов Тиесова в зале поднялся шум. Докладчику пришлось замолчать. "На экспорт", - прозвучали возгласы с мест. Глава фракции Дарига Назарбаева призвала коллег быть "терпеливыми и вежливыми".

"...И все-таки я повторю, мы столкнемся с профицитом продукта и тогда... Я просто объясняю философию: допустим, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, его модернизация состоит из двух комплексов: комплекс по производству ароматических углеводородов и комплекс по глубокой переработке нефти. Почему мы строим комплекс по производству ароматических углеводородов именно на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе? Потому что это позволит ту излишнюю массу, которую мы не сможем разместить, превратить в сырье для нефтехимической продукции - параксилол и бензол", - продолжил представитель КМГ.

Тиесов подчеркнул, что рынок экспорта нефтепродуктов у Казахстана невелик. "Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем, в России нас не ждут, в Китае нас не ждут. На западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов - это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и есть растущее население. И Афганистан", - сказал он.

Он также добавил, что при модернизации всех казахстанских заводов будет увеличена глубина переработки. "Это ключевой вопрос. Мы на сегодняшний день в принципе достаточно перерабатываем, но другая проблема, что мы недостаточно вырабатываем именно светлых нефтепродуктов - автобензина, керосина и дизельного топлива", - сказал докладчик.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц