Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

МВФ ухудшил прогноз глобального роста

12 апреля 2016, 21:26
2
Главный экономист МВФ Морис Обстфельд. ©Stephen Jaffe/IMF (Getty Images)
Главный экономист МВФ Морис Обстфельд. ©Stephen Jaffe/IMF (Getty Images)

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста глобальной экономики до 3,2 процента в 2016 году. Отметим, что ранее прогноз составлял 3,4 процента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил главный экономист МВФ Морис Обстфельд.

Фонд урезал прогноз и на 2017 год до 3,5 процента, что на 0,1 процента меньше его январского прогноза. Объясняя причины такого решения Обстфельд заявил, что рост проходил слишком медленными темпами на протяжении долгого времени.

"Глобальный процесс восстановления продолжается, но все более медленными и неровными темпами. Угрозу для экономической активности создают несколько факторов стресса неэкономического характера. Эти изменения не только заставляют нас дополнительно снизить наши базисные прогнозы экономического роста на 2016 и 2017 годы по широкому кругу стран, они также указывают на то, что возможные отклонения от базисного сценария являются одновременно менее благоприятными и более вероятными", - отметил Обстфельд в своем докладе.

Среди рисков МВФ выделил возвращение кризиса на финансовые рынки, что негативно скажется на уверенности и спросе инвесторов, что в свою очередь приведет к ухудшению кризиса. Кроме того, глобальной экономике может повредить повышение популизма в США и Европе, июньский референдум в Британии по поводу ее будущего в ЕС и большой поток беженцев, который давит на Европу.

По мнению аналитиков, странам с формирующимся рынком и особенно экспортерам биржевых товаров с низкими доходами будет трудно восстановить прежние темпы роста, пока они не диверсифицируют свою экспортную базу, что требует времени. "В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах директивным органам следует снижать макроэкономическую и финансовую уязвимость и восстанавливать устойчивость экономики, в том числе посредством реформ для повышения производительности. В некоторых странах-экспортерах биржевых товаров бюджетные резервы могут способствовать более плавной адаптации к снижению цен на биржевые товары, но при этом важно планировать фискальные корректировки с учетом длительного периода более низких доходов от биржевых товаров и новых, более разнообразных моделей роста", - говорится в докладе МВФ.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц