Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мы курс тенге к какой-то точке не толкаем - глава Нацбанка

22 декабря 2015, 13:12
68
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Глава Национального банка РК Данияр Акишев назвал совпадением укрепление тенге на бирже перед брифингом с журналистами, передает Tengrinews.kz

"Сегодня курс тенге к доллару США на бирже укрепился более чем на 10 тенге. Какой фундаментальный фактор, кроме создания Нацбанком комфортных условий для своей пресс-конференции, обусловил такое резкое укрепление тенге?" - задал вопрос корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что по итогам утренней сессии KASE курс доллара упал до 336,66 тенге. 

"Мы к пресс-конференции не готовим валютный рынок. Валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства Нацбанка - совпало так. Сейчас общество очень остро реагирует на изменение внешних параметров. Но я еще раз подчеркну, что влияние этих факторов не может быть прямо пропорционально. Изменение цены на нефть - на какие-то центы, не обязательно будет происходить одномоментно- - в тот же день, в ту же секунду - изменение курса тенге к доллару США. Это невозможно ни по экономическим причинам, ни по каким-то теориям. Нефть у нас занимает только 60 процентов экспорта. То, что биржа утренняя закрылась на уровне 336,66 тенге - исключительно происходило под влиянием спроса и предложения на рынке. Мы не толкаем курс к какой-то точке. Мы можем только де-факто рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам", - ответил Акишев.

Глава Нацбанка также напомнил, что с 5 ноября 2015 года Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке с целью сохранения золотовалютных резервов. "Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания. После этого решения курс тенге снизился в ноябре с 282 до 312. Затем без участия Нацбанка курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге за доллар США. Таким образом, изменение за ноябрь составило 9 процентов. Интервенции были, и я озвучил вам цифру. В ноябре мы купили валюту. Так как в ноябре была большая налоговая неделя - самая крупная в 2015 году - мы скупали валюту для пополнения резервов. Я считаю, это нормальная практика - мы выполняем поручение о сохранении золотовалютных резервов. За ноябрь Нацбанк РК купил на рынке 577 миллионов долларов США. Если взять период с 5 ноября по 30 ноября, объем покупки составил 943 миллиона долларов США", - сказал Акишев.

Также глава Нацбанка пояснил ситуацию с приостановлением предоставления краткосрочной ликвидности на денежном рынке. "В период большой волатильности на валютном рынке происходят всплески ставок на краткосрочном денежном рынке. Мы эту ситуацию постоянно держим под контролем. Мы временно приостановили наши обязательства по безусловному предоставлению ликвидности по ставкам, которые близки к базовой ставки. Это в первую очередь связано с тем, что, как правило, очень часто деньги требуются тем банкам, которые занимают спекулятивные позиции. Я не говорю о том, что это происходит со всеми участниками валютного рынка, тем не менее мы это наблюдаем. В этих условиях, я считаю, справедливо, что Нацбанк не предоставляет ликвидности тем банкам, которые занимали наиболее активную спекулятивную позицию. По мере стабилизации валютного рынка ставки на денежном рынке также стабилизируются. Мы эту ситуацию наблюдали в ноябре. В ноябре через неделю после стабилизации курса на уровне 307-308 тенге за доллар ставки снизились до уровня от 12 до 20 процентов годовых", - сказал он.

По данным главы Нацбанка РК, инфляция в ноябре 2015 года составила 12,3 процента. Годовая инфляция по итогам ноября 2015 года составила 12,8 процента. В свою очередь, в 2016 году он ожидает более позитивную ситуацию. "В целом она будет иметь затухающий характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2016 года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к 8 процентам по итогам 2016 года",  -сказал он. Кроме того, Акишев выразил свое мнение о неоднократно звучавших заявлениях о паритете тенге с курсом рубля 5 к 1. По его словам, Нацбанк Казахстана не преследует такого значения. Также Акишев сообщил, что не планируется кардинально менять правила игры для обменных пунктов. Сейчас финансовый регулятор готовит ряд мероприятий, чтобы повысить безопасность казахстанцев, имеющих дело с обменными пунктами, и устойчивость рынка.


Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц