Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На биржах Ближнего Востока случился резкий обвал

24 августа 2015, 06:35
9
© livetradingnews.com
© livetradingnews.com

В воскресенье на биржах Ближнего Востока произошел резкий обвал из-за продолжавшегося всю неделю падения мировых индексов, передает "Русская служба Би-би-си".

23 августа биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7 процентов. Это случилось после того, как на прошлой неделе американский индекс Dow Jones упал на 6 процентов, а британский FTSE 100 - на 5 процентов.

Негативный тренд объясняется опасениями инвесторов по поводу замедления китайской экономики и эффектом домино, которое это замедление может произвести на глобальную экономику. В пятницу появились данные о том, что в августе производство в Китае сокращалось самыми быстрыми темпами за последние шесть с лишним лет. Это привело к спешной продаже на биржах китайских акций, которые в целом за прошедшую неделю потеряли в цене 12 процентов. 

При этом главные опасения на Ближнем Востоке связаны с низкими ценами на нефть, которые продолжают падение с мая и за этот год снизились уже более чем вдвое. Так, нефть марки Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, сейчас торгуется за 45 долларов (основная причина - американская сланцевая нефть).

Пессимизма ближневосточным игрокам добавил и недавний отчет рейтингового агентства, понизившего прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного.

Тем временем, по прогнозу экспертов, опрошенных РБК, падение американского рынка может привести к резкому ослаблению курса рубля - до 70-75 рублей за доллар.

Так, начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук уверен, что падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют. "Инвесторы будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта", - считает эксперт.

"В понедельник-вторник отметка 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена. Далее перед нами может встать 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция", - высказал свою точку зрения аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По словам Кочеткова, если распродажа на мировых рынках продолжится и дело не ограничится пятничным падением американского рынка, то курс может достичь уровня декабря прошлого года - 82 рубля за доллар.

В свою очередь, старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов считает, что если падение американских рынков не вызовет паники и обвала цен на нефть, реакция российских инвесторов будет очень умеренной. "Как и всегда, то, что происходит на крупных фондовых рынках, затрагивает все остальные площадки. Не зря говорят, что когда Америка чихает, остальные простужаются, но на российском рынке в последнее время виден новый тренд: цены на наши активы сейчас гораздо сильнее завязаны на стоимость барреля нефти, чем на то, что происходит на Западе", - отметил аналитик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц