1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

На рынке нефти сложилась критическая обстановка - эксперт 14 октября 2014, 18:49

Анна Кокорева считает, что ситуация является критической, в том числе и для Казахстана. По ее словам, Нацбанку РК придется принимать решение по поводу дальнейшего сдерживания курса тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Текущая обстановка на рынке нефти является критической для многих стран-экспортеров сырья, в том числе и для Казахстана. Так считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако аналитик отметила, что для каждой страны критическая отметка несколько разная, но в целом укладывается в диапазон 80-90 долларов за баррель. Как известно, рынок нефти сейчас претерпевает сложности, поскольку цены на черное золото по-прежнему остаются близки к годовым минимумам.

Как считает Кокорева, если рынок нефти и дальше сохранит данные позиции, цена на нефть опустится до 80 долларов за баррель. В таком случае Нацбанк Казахстана может принять решение по поводу незначительного снижения курса тенге, например, на 2-3 процента. Собеседница отметила, что сдерживать курс тенге не имеет смысла в условиях, когда доллар укрепляется, валюты основных торговых партнеров ослабевают (например, рубль), а цены на нефть снижаются.

При этом она добавила, что при некоторых обстоятельствах появится необходимость компенсировать убытки и дефицит бюджета, привести экономику в равновесие. Кокорева также считает, что при этом в первую очередь пострадают производители, работающие на импортном сырье. "В связи с длительным "медвежьим" трендом (непрерывное снижение цен) на рынке нефти, правительству Казахстана, возможно, придется сократить расходы бюджета", - отметила аналитик.

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время цены на нефть могут достичь отметки в 88,25 доллара за баррель, а ее преодоление может привести к цене в 82 доллара за баррель.

Напомним, ранее председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что для бюджета Казахстана цифра 90 долларов за баррель нефти является каким-то индикатором принятия решения. Келимбетов пояснял, что если на рынке нефти стоимость за баррель черного золота будет равна 80 долларам, то только тогда в Казахстане будет повод для беспокойства.



Join Telegram